«Такой смертности я не помню»: волгоградский врач честно рассказал о «красной зоне»

«Такой смертности я не помню»: волгоградский врач честно рассказал о «красной зоне»
«Такой смертности я не помню»: волгоградский врач честно рассказал о «красной зоне»
30 октября, 10:13ОбществоНикита ДробныФото: скриншот видео / Youtube.com
Суровой правдой о «красных зонах» в волгоградских инфекционных госпиталях поделился врач-реаниматолог и доцент ВолгГМУ Александр Попов. Он честно рассказал о зашкаливающей смертности от осложнений COVID-19 и о том, что вирус не щадит даже его коллег.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии лечебного факультета ВолгГМУ, доктор медицинских наук Александр Попов поделился своими мыслями об эпидемии коронавируса на YouTube-канале «Позовите профессора».

Чтобы такая смертность была – я даже не помню. Это самая настоящая бактериологическая война. А кто-то говорит, что вирусов нету, – рассказал Александр Попов. – Я уже тридцать лет работаю анестезиологом-реаниматологом. За полтора года пандемии я потерял достаточно большое количество однокурсников, коллег, знакомых. Мои друзья, мои ученики-реаниматологи, к сожалению, не все выжили после попадания на реанимационную койку.

Александр Попов, врач-реаниматолог, доктор медицинских наук
Фото:скриншотyoutube.com

Александр Попов подчеркнул, что в реанимации с осложнениями COVID-19 рискуют оказаться многие волгоградцы, у которых нет защиты от вируса. При тяжёлом течении болезни развивается сильная гипоксия, требующая переводить пациентов на ИВЛ. Могут быть и другие осложнения, вплоть до сердечной недостаточности. «Тяжело глядеть, как человек задыхается и не может обеспечить себя кислородом», – признался врач.

Волгоградские больницы обеспечены современной аппаратурой, позволяющей помогать пациентам с осложнениями коронавируса, но это не гарантирует, что медики смогут спасти всех больных. По словам Александра Попова, количество пациентов в «красных зонах» уже превышает все разумные пределы. Чтобы не попасть в реанимацию, лучше приобрести иммунитет заранее – сделать прививку от коронавируса.

Вы можете купить сертификат, к сожалению. Есть недобросовестные люди, которые делают на этом деньги. Но при этом вы не можете купить себе жизнь, – напомнил Александр Попов. – Чтобы обезопасить себя и снизить нагрузку на медицинский персонал, нужно сделать две простые вещи: вакцинироваться и использовать средства индивидуальной защиты.

По мнению реаниматолога, путь к победе над эпидемией может быть только один: через всеобщую вакцинацию. Иначе COVID-19 продолжит уносить всё больше жизней.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter