Правоохранители взялись за наведение порядка на энергорынке России

Правоохранители взялись за наведение порядка на энергорынке России

30 октября , 17:44ОбществоPhoto: pixabay.com
В московском офисе ПАО «ТНС энерго» прошли обыски, связанные с уголовным делом о хищении более чем 5,5 млрд рублей.

По информации gazeta.ru, генеральный директор компании Сергей Афанасьев и его заместитель Борис Щуров уже задержаны и допрошены. Среди совладельцев холдинга президент футбольного клуба ЦСКА Евгений Гинер.

Дело о мошенничестве в особо крупных размерах было возбуждено 22 октября, после того как в полицию поступило заявление. В нем говорилось о том, что с 2011 года по настоящее время холдинг и его «дочка» «ТНС энерго Нижний Новгород» не платили поставщикам электроэнергии, а перенаправляли деньги в офшоры. Таким образом за 9 лет было украдено более 5,5 млрд рублей.

Правоохранители уже провели обыски в столичном офисе «ТНС энерго» и в квартирах Афанасьева и Щурова. У последнего проверили и нижегородскую квартиру, после чего ее владельцу предъявили обвинение в мошенничестве. В головном офисе холдинга были изъяты компьютеры и бухгалтерская документация.

Следует отметить, что данное дело далеко не первое в отношении руководства крупных компаний, работающих на российском энергетическом рынке. Так, в 2018 году была задержана за передачу молдавским спецслужбам секретных документов Минэнерго Российской Федерации Карина Цуркан. Она была членом правления «Интер РАО».

Также можно вспомнить дело клана Арашуковых. Экс-депутат Госдумы от КЧР Рауф Арашуков был обвинен в убийстве и участии в ОПГ. Его родственник – генеральный директор «Газпром межрегионгаз Астрахань» Руслан Арашуков обвинялся в мошенничестве. А советник гендиректора «Газпром межрегионгаз» Рауль Арашуков – в крупном хищении газа. Речь шла о сумме, превышающей 30 млрд рублей.

По мнению журналистов, правоохранители наконец-то взялись за наведение порядка в топливно-энергетическом комплексе России. Эксперты считают, что это решение назрело давно, так как Минэнерго не зарекомендовало себя в качестве надежного регулятора.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter