В Волгограде суд не стал опрашивать свидетелей по делу об отмене итогов выборов

В Волгограде суд не стал опрашивать свидетелей по делу об отмене итогов выборов

30 октября 2019, 14:52ОбществоНикита ДробныPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Очередное заседание Волгоградского областного суда по иску бывшего депутата регионального парламента Михаила Таранцова об отмене итогов выборов началось с небольшого скандала. Судья отказалась выслушивать показания свидетелей, тем самым вызвав возмущение истца.

Как сообщил «НовостиВолгограда.ру» Михаил Таранцов, его юристы подали ходатайство о вызове двадцати девяти свидетелей, которые могли подтвердить, что допустили ошибку при голосовании, из-за которой бывший депутат от КПРФ лишился их голосов. Дело в том, что по тому же Краснооктябрьскому одномандатному округу баллотировался от «Партии пенсионеров» кандидат с похожей фамилией — Сергей Таранцев. По мнению Михаила Таранцова, это стало основной причиной, по которой он уступил на выборах единороссу Алексею Волоцкову: представитель компартии уверен, что если бы не «спойлер», он бы вполне мог в очередной раз выиграть выборы и остаться депутатом облдумы.

Мы хотели, чтобы суд выслушал свидетелей, которые могли бы подтвердить, что многие избиратели ошиблись, поставив галочку в бюллетенях напротив фамилии Таранцева, а затем её зачеркнули и переголосовали за Таранцова. Понятно, что с юридической точки зрения такие бюллетени недействительны, но с человеческой, житейской, ситуация понятна, — пояснил Михаил Таранцов. — В этом нам было отказано, поэтому мы заявили ходатайство об отводе судьи.

Ни Сергей Таранцев, ни Алексей Волоцков на судебное заседание не пришли, зато протест против действий Михаила Таранцова заявили представители облизбиркома. Они настояли, чтобы суд не рассматривал свидетельские показания, поскольку голосование велось тайно, и подтверждать факты, связанные с ним, могут лишь сами избиратели, а не члены УИКов и наблюдатели, которых предлагал опросить г-н Таранцов.

Юристы истца уже выразили недоверие суду и настаивают, что в ходе голосования были допущены нарушения, которые председательствующая не желает изучать. Об итогах заседания станет известно позднее, однако, по всей видимости, судья отказалась брать отвод и продолжит рассматривать дело самостоятельно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter