Госдуме предложили жестко наказывать водителей, скрывшихся с места ДТП

Госдуме предложили жестко наказывать водителей, скрывшихся с места ДТП

30 октября 2018, 18:15
Общество
Станислав Лопатин
Photo: novostivolgograda.ru
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, ужесточающий ответственность для водителей, скрывшихся с места дорожно-транспортного происшествия, которое повлекло тяжкие последствия.

Поправки вносятся в статьи 264 и 264.1 УК РФ. Наказание предлагается сделать суровым, если ДТП повлекло вред здоровью пострадавшего, и очень суровым в случае гибели человека.

Как рассказали в пресс-службе Госдумы РФ, в первом случае водителю, покинувшему место происшествия, будут грозить принудительные работы на срок до 3 лет либо лишение свободы на срок до 4 лет с лишением права до трех лет занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Такое же правонарушение в случае гибели человека в ДТП будет наказываться лишением свободы на срок от 2 до 7 лет. Если погибнут двое или более человек, то скрывшемуся водителю будет грозить от четырех до девяти лет лишения свободы. Также ему запретят занимать определенные должности на срок до трех лет.

В настоящее время водителя могут лишить прав на срок от года до полутора лет или арестовать на 15 суток. Согласно действующей статьи 264 УК РФ, водитель, покинувший место ДТП, при котором пострадали или погибли люди, несет менее строгую уголовную ответственность, чем пьяный водитель.

«Закрепление в уголовном законе обязанности лица, управляющего транспортным средством как источником повышенной опасности и нарушившего ПДД или его эксплуатации, оставаться на месте ДТП, направлено на защиту интересов всех участников дорожного движения и связано с необходимостью обеспечения выполнения ими взаимных обязательств. порождаемых фактом ДТП», - говорится в пояснительной записке к документу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter