Трагедию в НКР нельзя проецировать на отношения армян и азербайджанцев в Волгограде

Трагедию в НКР нельзя проецировать на отношения армян и азербайджанцев в Волгограде

30 сентября , 13:11ОбществоВиталий КошелевPhoto: novostivolgograda.ru
Накануне в комитете по делам национальностей и казачества Волгоградской области за круглым столом собрались представители армянской и азербайджанских общин, их религиозные лидеры с участием представителей правоохранительных органов – полиции и УФСБ региона.

Представители армянской и азербайджанской национальных общин на территории Волгоградской области прокомментировали для издания «НовостиВолгограда.ру» итоги встречи и остановились на ситуации с конфликтом в Нагорном Карабахе.

Самое основное, что нам удалось довести до всех, что мы должны жить исключительно в российском правовом поле и не допускать никаких перекосов, провокаций. Мы должны понимать – то, что творится там, это боль и трагедия. Их невозможно описать словами, но это не должно быть спроецировано на отношения армян и азербайджанцев в Волгограде. Мы многонациональный город. И в наших традициях обеспечить мир и согласие. Конечно, очень трудно человеку, у которого там убили брата – а такие случаи гибели родственников уже, к сожалению, есть, объяснить и успокоить. Но здесь мы призываем к холодному рассудку, и горячие головы нужно остужать. Мы в тесном контакте между нашими общинами, правоохранительными органами. Именно в молодых головах самая опасная ситуация, люди старшего поколения не склонны к экстремизму и провокациям. Армен Оганесян, первый зампред Волгоградской областной общественной организации «Армянская община»

Photo:novostivolgograda.ru

В числе первоочередных задач для представителей обеих национальных общин – визиты в волгоградские вузы и встречи с ректорами и студентами.

Сегодня поедем в университеты и институты, чтобы провести плотную работу с молодежью. Нужно объяснять им, что события там – это одно, а здесь у нас мирный многонациональный город. Мы должны жить мирно. Учиться, работать, воспитывать детей и беречь свои семьи. Садай Кулиев, руководитель общественной организации азербайджанская национально-культурная автономия

Лидеры волгоградских национальных общин крайне эмоционально, но вместе с тем осторожно высказываются о событиях в Нагорном Карабахе. У представителей армянской и азербайджанских сторон диаметрально противоположные мнения о том, кто виноват в конфликте и какова должна быть судьба территорий, где сейчас идут столкновения. Однако схожи они в одном – конфликт как можно скорее нужно завершить миром и не допускать дальнейшего кровопролития.

- Горячую фазу нужно перевести в мирное русло. Хотя, например, Турция ведет себя аморально и сбила самолет, который вышел на дежурство. И вообще не понятно, зачем там эта третья сторона, - поделился мнением Армен Оганесян.

Впрочем, представители азербайджанской общины отвергают подобные обвинения непосредственного участия Турции в конфликте.

- Я не хочу лезть в политику, наша задача обеспечить и сохранить мир на территории Волгоградской области. Мы желаем, чтобы, как можно скорее, он наступил и в Нагорном Карабахе. Я сам оттуда родом и знаю о миллионе беженцев азербайджанцах, а сам вот уже 30 лет не могу попасть на могилу отца. Поэтому все рассуждения кто больше страдает, кто прав нельзя сводить к одной субъективной и заинтересованной точке зрения, - отметил Садай Кулиев.

Напомним, новый этап столкновений в Нагорном Карабахе начался 27 сентября. Баку утверждал, что армяне первыми обстреляли азербайджанские позиции и объявил контрнаступление. Армения же говорит о вероломном нападении на непризнанную республику при участии Турции и сирийских наемников.

Нагорный Карабах с преимущественно армянским населением провозгласил независимость от Азербайджана в 1991 году. Азербайджан попытался вернуть свои территории времен СССР силой, в регионе началась война. Посредничество России позволило в 1994 году подписать протокол о перемирии. Однако интересы других игроков на политической арене, в данном случае Турции, открыли новую кровавую страницу в истории Нагорного Карабаха.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter