Пилотный проект в России: в Волгоградской области хотят оцифровать военные мемориалы

Пилотный проект в России: в Волгоградской области хотят оцифровать военные мемориалы

30 сентября , 14:50ОбществоНикита ДробныPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Волгоградские общественники, занимающиеся охраной памятников истории и культуры, разработали уникальный проект по «оцифровке» всех воинских захоронений в регионе. Финансировать его реализацию планируется за счёт федерального гранта.

Как рассказал корреспонденту «НовостиВолгограда.ру» автор проекта, председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Валерий Котельников, в ближайшее время он планирует подать заявку на президентский грант. Прежде чем обращаться за финансированием, общественник заручился административной поддержкой: реализация такой масштабной идеи вряд ли будет возможна без помощи районных и городских властей. Проект уже одобрили и поддержали региональный комитет государственной охраны памятников, Волгоградский ОНПЦ, музей-заповедник «Сталинградская битва», Облтуризм, Общественная палата Волгоградской области и центральный аппарат ВООПИиК.

– Проект охватывает все тридцать три района области, плюс города Волгоград и Волжский. Он рассчитан на реализацию в течение полутора лет. Уже разработан график и маршрут. Если проект получит грантовую поддержку, и мы приступим к его реализации, он завершится как раз в канун 80-летия победы в Сталинградской битве. Он может стать пилотным проектом для Российской Федерации. Мы можем сделать оцифровку всех памятников истории, объектов культурного наследия, которые находятся на территории Волгоградской области.Валерий Котельников, председатель отделения ВООПИиК в Волгоградской области

Пока речь идёт только о воинских захоронениях – чтобы «оцифровать», к примеру, Дом Павлова, потребовались бы дополнительные согласования и экспертизы. В планах у общественников – создать специальный сайт, на котором будут учтены все объекты исторического наследия Волгоградской области, и установить возле каждого мемориала табличку с QR-кодом, при помощи которого можно будет получить информацию о памятнике. На каждой табличке также будет размещена историческая справка – для этого к команде по реализации проекта присоединились профессиональные историки и сотрудники волгоградских музеев.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Конечно, на самих объектах мы ничего закреплять не будем. Таблички будут размещаться рядом, с соблюдением всех норм законодательства. Проект позволит собрать всю информацию об объекте культурного наследия на одной страничке сайта в Интернете: там будут видны и границы его территории, и зоны охраны, и номер в реестре, и список захороненных, и фотографии – старые и современные… Это важно для мониторинга состояния этих памятников на сегодняшний день, – говорит Валерий Котельников. – В последний раз такой мониторинг проводился ещё в 2009 году, и то, как я подозреваю, не все памятники были им охвачены. Ещё один немаловажный момент – просветительский. По опросам среди школьников мы видим, что многие из них даже не знают, откуда в их населённых пунктах появились братские могилы – знают только, что «война была, тут и похоронили». Поэтому наша главная цель – рассказать об истории этих мемориалов: что это были за бои, какие дивизии принимали в них участие, какое значение они имели. А QR-код – просто инструмент, с помощью которого эту информацию можно будет получить.

Если проект волгоградских общественников получит грантовую поддержку, он, безусловно, поможет оценить общее состояние воинских захоронений в регионе и позаботиться о сохранении исторической памяти. После такой «оцифровки» местным чиновникам будет намного сложнее игнорировать те мемориалы, за которыми давно перестали следить – как, например, было до недавнего времени с братской могилой бойцов 45-й стрелковой дивизии в Краснооктябрьском районе Волгограда.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter