Ирина Гусева: нужно поддержать самозанятых граждан «ипотечными каникулами»

Ирина Гусева: нужно поддержать самозанятых граждан «ипотечными каникулами»

30 сентября , 14:33ОбществоPhoto: duma.gov.ru
Депутаты Госдумы приняли в первом чтении поправки в закон «О потребительском кредите», регламентирующие применение «ипотечных каникул» для самозанятых граждан при наступлении трудной жизненной ситуации.

К таковым может быть отнесено недополучение планируемых доходов предпринимателями, ведущими свою деятельность с применением налогового спецрежима.

То есть, если гражданин, зарегистрированный соответствующим образом в статусе самозанятого, оформил в банке кредит на покупку жилья, а в период действия антиковидных ограничительных мер остался без заказов, он сможет получить «ипотечные каникулы».

— Без внесённых поправок самозанятые фактически лишены права на отсрочку по кредиту, а это несправедливо», — считает председатель Государственной Думы России Вячеслав Володин.

В данный момент банки идут на встречу только трудоустроенным заёмщикам, поскольку те могут подтвердить снижение доходов справкой 2-НДФЛ. Самозанятые предприниматели лишены такой возможности из-за особенностей документооборота при действующем для них особом налоговом режиме. Эти юридические коллизии жители Волгоградской области обсуждали на региональной неделе с депутатом Госдумы Ириной Гусевой, которая стала соавтором принимаемых изменений. Они позволят подтверждать снижение доходов самозанятых лиц сведениями из налоговой инспекции.

— Такие меры позволят защитить в трудных жизненных ситуациях тех предпринимателей, которые откликнулись на принятый сравнительно недавно закон о самозанятых, встали на учёт и фактически являются добросовестными налогоплательщиками. Таких граждан у нас уже более миллиона и их, несомненно, нужно поддержать в тот период, когда они по независящим от них обстоятельствам не могут выполнить намеченные планы по доходам.Ирина Гусева, депутат Госдумы РФ от Волгоградской области, фракция «Единая Россия»

Поправки в закон пока приняты в первом чтении, а значит работа над совершенствованием законодательных норм для поддержания субъектов сверхмалого предпринимательство продолжается. Как рассказала Ирина Гусева, депутат фракции «Едина Россия» в Госдуме в беседе с корреспондентом «НовостиВолгограда.ру», закон должен быть «живым» и учитывать не только тех, кто взял кредит на улучшение жилищных условий, но и предпринимателей, оформивших заём на развитие своего дела. Такую возможность авторы законопроекта о внесении изменений в «Закон о потребительском кредите» будут рассматривать на рабочих заседаниях в Госдуме.

#ИринаГусева

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter