Ну, за ЗОЖ! Эксперты назвали волгоградцев приверженцами здорового образа жизни

Ну, за ЗОЖ! Эксперты назвали волгоградцев приверженцами здорового образа жизни

30 сентября 2019, 11:14ОбществоСветлана АлекбароваPhoto: novostivolgograda.ru
Волгоградская область вошла в первую двадцатку российских регионов в рейтинге приверженности населения здоровому образу жизни. По итогам прошлого года эксперты агентства РИА Рейтинг поставили наш регион на 16 место среди 85 субъектов России.

Как сообщают «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на данные исследования, по сравнению с 2017-м годом позиции Волгоградской области в рейтинге не изменились. Наш регион набрал 72,4 балла.

При расчётах учитывали долю жителей, занимающихся физкультурой и спортом, потребление алкоголя и табака, число преступлений, совершённых в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, смертность от отравлений спиртным, а также долю занятых на работах с вредными и/или опасными условиями труда.

Photo:novostivolgograda.ru

Судя по месту Волгоградской области в рейтинге, с данными показателями у нас всё более-менее нормально. Действительно, как сообщали «НовостиВолгограда.ру», по официальным данным, за год на четверть сократилось количество волгоградцев, которым врачи поставили диагноз «хронический алколизм». Но в то же время, как обращало внимание наше издание, в Волгограде ускоренными темпами множатся разного рода алкомаркеты и пивные. А ведь употребление алкоголя, согласно исследованию РИА Рейтинг, является самой распространённой вредной привычкой в России.

Так что в плане движения в сторону здорового образа жизни волгоградцам еще есть, куда стремиться. Примером могут быть кавказские республики - Дагестан, Чечня и Кабардино-Балкария. Здесь, по данным рейтинга, больше всего приверженцев ЗОЖ. Конечно же, в первую очередь здесь сказывается традиционный запрет на алкоголь, а также отсутствие здесь вредных производств.

А вот по числу занимающихся физкультурой и спортом впереди страны всей - Краснодарский край. Здесь, по данным Минспорта, это делают почти половина жителей - 49,8%. Чуть меньше физкультурников - 48,8% - в Тыве, также активно следят за своим здоровьем в Дагестане, Ямало-Ненецком автономном округе и Тамбовской области.

- В целом можно говорить о том, что распространение принципов здорового образа жизни находит отклик среди населения России. ЗОЖ перестает быть модой и скорее превращается в реальный образ жизни, меняя отношение к себе и своему здоровью. Процесс изменения ценностей запущен, но нужно продолжать работу на всех уровнях для продвижения здоровых привычек в более широкие слои населения, — отмечается в исследовании.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter