Куда съездить из Волгограда на выходные

Куда съездить из Волгограда на выходные
Куда съездить из Волгограда на выходные
30 августа, 13:26ОбществоФото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Сезон отпусков постепенно входит в угасающую стадию, но всегда есть вариант устроить себе отдых в коротком формате. Предлагаем список мест, куда можно отправиться из Волгограда буквально на выходные.

Калмыкия

Под боком у волгоградцев находится колоритная Республика Калмыкия. Там туристов ждёт многообразие природы — от бескрайних степей до цветочных лугов, заповедные территории, буддийские храмы.

На территории заповедника «Чёрные земли» сформировано два кластера. Первый посвящён сохранению калмыцких степей и одного из главных обитателей этой природной зоны — сайгака. Второй кластер расположен на озере Маныч-Гудило, там занимаются разведением редких видов птиц. Вообще это озеро находится сразу в трёх регионах России — в том числе в Ростовской области и Ставропольском крае. Считается, что когда-то оно соединяло Чёрное и Каспийское моря.

Архитектура в Калмыкии заслуживает отдельного внимания. Огромное влияние на неё оказала религия буддизма. Многие даже не бывавшие в Калмыкии знают, что главная достопримечательность республики расположена в Элисте — это «Золотая обитель Будды Шакьямуни», которая является самым крупным буддийским храмом в Европе.

«Золотая обитель Будды Шакьямуни» в Элисте.
Фото:novostivolgograda.ru

Также в Элисте стоит увидеть скульптуру «Золотой всадник» и мемориальный комплекс «Исход и возвращение», построенный в память о насильственном изгнании калмыков в сталинские времена. Аутентичный «Шахматный городок» оценят даже те, кто не знает, как ходит конь. А чтобы поближе познакомиться с местной культурой, обычаями и традициями, лучше отправляться в этнографическое поселение Адык.

Ростовская область

Наш юго-западный сосед тоже богат вариантами проведения увлекательных выходных. Донская природа изобилует красивыми локациями на любой вкус. Например, можно заглянуть в природный парк «Ростовский». Он разделён на 4 зоны, в каждой из которых представлены тематически разные пейзажи. Отличный повод познакомиться с местной флорой и фауной.

Для поездок с детьми особенно актуальным станет посещение парк «Лога». Он находится рядом с городом Каменск-Шахтинский в хуторе Старая Станица. Парк построили 10 лет назад на месте стихийной мусорной свалки, и теперь это один из самых колоритных парков в Ростовской области. Здесь радуют глаз труды ландшафтных дизайнеров — красивые клумбы, газоны, водопады и другие водные объекты, а также персонажи русского фольклора. И самое главное — вход в парк бесплатный, за исключением лишь некоторых аттракционов.

В самом Ростове-на-Дону есть отличный зоопарк, являющийся одним из крупнейших в Европе. А поклонникам культурного отдыха (который вполне можно совместить и с природным) стоит прогуляться по шолоховским местам в станице Вёшенской или заглянуть в Таганрог — на родину Чехова, заодно позагорать на песчаных пляжах и искупаться в Азовском море.

Краснодар

Посвятить выходные с учётом вечера пятницы поездке в Краснодар — ещё одно верное решение, гарантирующее массу ярких впечатлений.

Краснодар летом прекрасен
Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Главная улица города, Красная, с вечера пятницы на все выходные становится пешеходной. Прогуляться по ней стоит во время первого знакомства с Краснодаром. Здесь вам встретятся памятники Екатерине II, маршалу Жукову, Пушкину и даже героям «Операции «Ы» Шурику и Лидочке. Обязательно нужно дойти до главной площади с поющим фонтаном и хотя бы со стороны посмотреть на роскошный государственный историко-археологический музей-заповедник.

Сегодня одной из главных точек притяжения стал открытый в 2017 году парк «Краснодар», построенный владельцем одноимённого футбольного клуба Сергеем Галицким. К слову, вся красота находится вокруг стадиона, где команда проводит домашние матчи.

Парк вызывает восхищение как местных жителей, так и гостей города. Тут вам и куча зелени, и разнообразие фонтанов, и амфитеатр как зона проведения активностей. Оригинальные решения в плане дизайна пространства и ландшафта приковывают взгляд. Чего стоят только креативные пространства вроде водного или музыкального лабиринта, а также красивых инсталляций, удачно вписанных в общей пейзаж.

Если останется время и будет желание пропитаться местной культурой и архитектурой, есть смысл заглянуть в пару музеев, познакомиться в том числе с историей казачества. А на окраине Краснодара есть необычный микрорайон «Немецкая деревня» с довольно оригинальными таунхаусами, вокруг которых озеро и много зелени.

Саратовская область

В первую очередь, этот регион привлекает своими природными достопримечательностями. На границе с Волгоградской областью на берегу Волги расположен знаменитый утёс Степана Разина. Любопытно выглядят так называемые «водопады на Иргизе», хотя по факту это переливная плотина на Сулакском водохранилище, образующая приятную глазу формы. А около села Золотое скалистый берег Волги имеет странную ребристую поверхность — это местечко называется «Синее лбище».

В Вольском районе есть заброшенный карьер, в котором когда-то добывали цемент для местного завода «Красный Октябрь». Сейчас в этом месте остался овальный котлован, внутри которого красуется озеро, окружённое зелёной растительностью. На фоне белоснежных меловых гор и синевы неба пейзаж смотрится очень красиво. Впечатляющие природные виды открываются также в Даниловском каньоне, Дьяковском реликтовом лесу и Алексеевском карьере цветного песка.

Немало интересных мест и в селе Лох. Главная достопримечательность там — Кудеярова пещера, названная в честь разбойника Кудеяра, якобы являющегося внебрачным сыном Ивана Грозного. Место окутано различными легендами и тайнами, чем привлекает немало внимания со стороны туристов. Ещё один любопытный объект в этом селе — красная речка, имеющая характерный цвет, особенно выделяющийся на фоне окружающей природы.

В самом Саратове тоже есть на что посмотреть. Многие отмечают самобытную местную архитектуру. К примеру, здание Саратовской консерватории, рядом с которой установлен памятник Чернышевскому. Или университетский городок с главным вузом города. Обязательно нужно побывать на Соколовой горе, с которой открывается панорамный вид на Саратов. Там же находится парк Победы. А под Энгельсом, где в апреле 1961 года приземлился Юрий Гагарин, расположен парк покорителей космоса.

Астраханская область

В представлении многих волгоградцев этот южный регион — в большей степени Мекка для рыбаков. Не отменяя сего факта, в Астраханской области будет интересно и туристам-путешественникам. Особенно тем, кто неравнодушен к местам с богатой историей.

В столице региона на ум сразу приходит Астраханский Кремль. Сюда нужно попасть в обязательном порядке, чтобы полюбоваться величественной архитектурой. Внутри Кремля есть музеи, а на территории возле него устраивают временные выставки и концерты под открытым небом. Трёхэтажный краеведческий музей тоже стоит включить в программу — он хорош не только внешне, но и полон уникальных экспонатов, в том числе старинных.

Слегка выбивается из общей архитектурной стилистики Иоанно-Предтеченский монастырь с куполами, выполненными в исконно русском стиле. Заслуживает внимания также Собор Святого Владимира, возле которого стоит и памятник самому князю Владимиру.

Не менее известным в Астраханской области является солёное озеро Баскунчак, где добывают порядка 80% всей соли в России. Сюда едут за оздоровительным туризмом, в том числе подлечиться в местном санатории. Но туда лучше ехать целенаправленно, не пытаясь объять необъятное и совместить с другими поездками.

Ценителям истории лучше держать путь в «Селитренное городище». Это археологический комплекс, основанный на раскопках средневекового города Сарай-Бату, когда-то бывшего столицей Золотой Орды. Впрочем, созданный в качестве декораций к фильму «Орда» городок Сарай-Бату тоже очень любят туристы — после съёмок это место превратили в настоящий культурный центр.

В западной части Астраханской области находится пустынная зона с живописными барханами. У самого большого из них даже есть названия — Большой брат. А ещё там проводят экстремальные ралли на внедорожниках.

Как видим, выбор возможных направлений для отдыха на выходных у волгоградцев достаточно широкий. Мы не стали привязываться к конкретным видам транспорта и постарались охватить самые яркие места и достопримечательности, вне зависимости от того, на чём до них лучше добираться. Остаётся определиться с предпочтениями, выбрать оптимальный маршрут и отправиться за новыми впечатлениями.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter