Все самое главное о визите Сергея Лаврова в Волгоград

Все самое главное о визите Сергея Лаврова в Волгоград
Все самое главное о визите Сергея Лаврова в Волгоград
30 августа, 22:18ОбществоФото: novostivolgograda.ru
Главное событие понедельника в Волгограде — визит российского министра иностранных дел Сергея Лаврова. За время пребывания в городе-герое он передал воинские знамена Волгоградской области, встретился с ветеранами, позвал молодежь в МИД, осмотрел мемориальный комплекс БК-31 и почтил память волжских речников.

Утром в Зале Воинской Славы Волгограде прошла торжественная передача 11 знамен воинских частей и подразделений, участвовавших в Сталинградской битве. Церемония прошла на Мамаевом кургане в Зале Воинской Славы. Церемония приурочена к празднованию очередной годовщины окончания Второй Мировой войны. Штандарты времен Великой Отечественной войны доставлены в музей-заповедник «Сталинградская битва» и помещены в фондовую коллекцию, которая в настоящее время уже насчитывает более 70 боевых и шефских знамен.

Сергей Лавров и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров возложили цветы к могилам маршала Василия Чуйкова и Неизвестного Солдата.

После Мамаева кургана глава МИД встретился с волгоградскими ветеранами и участниками Сталинградской битвы в зале воинской и трудовой Славы в администрации региона. Речь зашла о важности сохранения исторической памяти.

- Я абсолютно согласен с тем, что историю нельзя трогать. Историю надо беречь, воспринимать во всей ее полноте и ее неоднозначности, во всей ее сложности. Всячески эту память беречь и хранить — наша святая обязанность, — заявил Сергей Лавров.

В это время в музее-панорама «Сталинградской битвы» министра уже ждали молодые волгоградцы на разговор о народной дипломатии. Здесь глава внешнеполитического ведомства рассказал, что сегодня особенно важно развивать это движение народной дипломатии в разных сферах, в том числе с помощью поисковиков, которые занимаются увековечиванием памяти героев Великой Отечественной войны и сохраняют историю.

Лавров поддержал идею появления в календаре памятных дат дня поисковика. Он также пообещал волгоградским поисковым отрядам найти партнеров за рубежом и пригласил ребят посетить российский МИД.

- Мы хотим поддерживать интересы молодежи к международной политике и дипломатии. Думаю, это будет на пользу нашей внешнеполитической деятельности, - выразил свое мнение Сергей Лавров.

Фото:Пресс-служба администрации Волгоградской области

В финале официальной части пребывания главы МИД в Волгограде Андрей Бочаров показал министру Лаврову мемориальный комплекс у БК-31 и БК-13. После этого они возложили венки у плавучего памятника волжским речникам, кораблям, погибшим в Сталинградской битве в 1942–1943 годах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter