Российские эксперты призвали ввести концепцию РОП уже в следующем году

Российские эксперты призвали ввести концепцию РОП уже в следующем году
Российские эксперты призвали ввести концепцию РОП уже в следующем году
30 августа, 14:13ОбществоФото: pixnio.com
Минэкономразвития России прислушалось к доводам утилизирующих компаний и сдвинуло на два года сроки принятия концепции расширенной ответственности производителей (РОП). Ранее эксперты отмечали, что промедление в принятии этого механизма дорого обходится стране и сдерживает экономическое развитие.

Как сообщает kp.ru, по данным экологов, около 90% отходов в РФ лежит на полигонах, причем более половины из этого объема нельзя утилизировать. Специалисты заявляют, что через пять лет на свалках больше не останется места для нового мусора, а избежать этой ситуации можно за счет РОП.

Механизм расширенной ответственности обяжет производителей и импортеров товаров самостоятельно утилизировать собственные отходы или платить экологический сбор. Последний будет направляться на развитие производств для вторичной переработки мусора. Эксперты считают, что РОП станет драйвером для развития рынка переработки отходов.

Гендиректор компании-утилизатора АО «СОЭМЗ» Денис Кондратьев отметил, что отрасль ожидает введения концепции с 2015 года и давно нарастила свои мощности. По его мнению, это состояние затянулось.

Как считает замглавы комитета по переработке отходов и вторичным ресурсам ООО «Деловая Россия» Ильдар Неверов, после начала работы системы нужно назначить единого начальника для прозрачности и учета всех процессов утилизации.

«Нет сомнений, что программа должна заработать к 2022 году. Экосбор должен в существенно больших размерах поступать в бюджет РФ, и он должен быть окрашен. Эти средства будут весомым подспорьем в финансировании изменений в мусороперерабатывающей индустрии, которые намечены в России», — считает Неверов.

Исполнительный директор Лиги переработчиков макулатуры Алексей Сергеев уверен, что механизм РОП обеспечит переход к экономике замкнутого цикла. Концепция позволит сократить число свалок и создать новые рабочие места. Он отметил, что каждый год отсрочки введения РОП приводит к многомиллиардным тратам на ликвидацию свалок и рекультивацию полигонов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter