Волгоградским зоозащитникам дадут денег из городского бюджета

Волгоградским зоозащитникам дадут денег из городского бюджета

30 августа 2018, 11:59
Общество
Никита Дробны
Photo: moi-portal.ru
Власти Волгограда выделят гранты из бюджета общественным и волонтёрским организациям, чья работа связана с защитой бездомных животных. Соответствующее постановление сити-менеджер Виталий Лихачёв подписал накануне.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу мэрии, гранты будут распределяться между зоозащитниками на конкурсной основе. Чтобы получить выплаты из бюджета, общественная организация должна будет удовлетворять ряду требований: работать не менее года, содержать приют для животных и не иметь штрафов за нарушение санитарных норм. Победители конкурса смогут направить полученные средства на улучшение условий в приютах, обустройство новых вольеров и стерилизацию бездомных собак. Гранты на общую сумму в 500 тысяч рублей достанутся всего двум организациям.

В последнее время мэрия Волгограда активно развивает связи с зоозащитниками – отчасти чтобы сократить количество критики, исходящей от общественников. Этой весной скандал, связанный с плохой работой по отлову и стерилизации безнадзорных животных, разгорелся вокруг МКП «Горпитомник» – тогдашнего руководителя муниципального предприятия обвинили в завышении объёмов реально проделанной работы и растрате денег. Волонтёры также заподозрили «Горпитомник» в жестоком обращении с животными. Активисты отдельных организаций пытались выставить власти Волгограда в дурном свете накануне ЧМ-2018, распространяя петиции о якобы имевшем место истреблении бездомных собак в городе.

На этом фоне «Горпитомник» начал более широко сотрудничать с общественниками, заключил совместный проект с известным в Волгограде приютом «Дино». Именно этот приют совместно с МКП «Горпитомник» и областным комитетом ветеринарии создал электронную базу безнадзорных животных. Теперь все найденные на улицах города бездомные псы чипируются и стерилизуются. При участии областного комитета ветеринарии в городе сформирован союз зоозащитников – в него вошли представители пяти волонтёрских объединений. Остаётся лишь надеяться, что проведение грантовых конкурсов поможет администрации Волгограда выстроить с общественниками более конструктивное сотрудничество, чем раньше.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter