Posted 30 августа 2017,, 12:43

Published 30 августа 2017,, 12:43

Modified 17 октября 2022,, 05:33

Updated 17 октября 2022,, 05:33

В музее «Память» открылись две новые экспозиции

30 августа 2017, 12:43
Сегодня в музее «Память» открылись сразу две новые экспозиции - «Связь в бою - святое дело…» и «Они пленили Паулюса», подготовленные при поддержке Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества.

Их объединяет тема, продиктованная самим местом их проведения, а именно - подвалом Центрального универмага, где был захвачен штаб 6-й немецкой полевой армии и пленен ее командующий – фельдмаршал Паулюс. Но они интересны не только этим, а, в первую очередь, - представленными экспонатами, которые прежде никогда не покидали пределы фондов музея-заповедника «Сталинградская битва».

Речь, в частности, о специальном оборудовании, которое использовали связисты в 1942-1943 годах в Сталинграде. Ветераны Вооруженных сил, которые присутствовали на открытии выставок, с неподдельным интересом знакомились, например, с полным комплектом аппарата Бодо: они, как специалисты, понимали цену подобным историко-техническим раритетам.

- Да, на выставке есть уникальные вещи, например, радиостанция «РАФ-КВ», - рассказывает заведующий отделом «Музей «Память» Анатолий Гордияш, подводя посетителей к оборудованию, напоминающему громоздкий металлический шкаф. - Это радиостанция была выпущена в 1941 году, она прошла всю войну и в 1952-м был проведен ее капремонт. Так вот, подобных радиостанций нет ни в одном музее!

Именно с помощью этой техники передавались важнейшие данные о ходе битвы на Волге, и конечно, информация о предъявлении ультиматума и последующем пленении Паулюса.

- Мы хотим показать подвиг связистов легендарной 38-й мотострелковой бригады, рассказать о том, что ими было сделано, - продолжает свою экскурсию Анатолий Гордияш. - Радиостанция не только передавала сообщения, но с ее помощью и создавались помехи. Наши связисты здесь, в Сталинграде, отработали много практических навыков и признанием их профессионализма является тот факт, что именно начальник связи фронта генерал Максименко и другие военные связисты, принимавшие участие в Сталинградской битве, обеспечивали связь во время Нюрнбергского процесса.

Кстати, техника, представленная на выставке, отлично сохранилась - несмотря на то, что ей более семи десятков лет! Более того, как уверили корреспондента ИА «НовостиВолгограда.ру» музейные сотрудники, она исправна и работает.

- Новые экспозиции не приурочены к какой-либо дате — мы не работаем от даты к дате, это не наш принцип, - рассказывает директор музея-заповедника «Сталинградская битва», председатель Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества Алексей Васин. - Я не устаю повторять, что любая выставка — это венец деятельности музейного учреждения. У нас выставки интересные, специализированные и хорошо технически подобраные. Тем более, они проводятся в таком месте — месте пленения фельдмаршала, то этот факт еще более фокусирует интерес и внимание.

Еще одна экспозиция - «Они пленили Паулюса» - посвящена бойцам и командирам Красной Армии, которые непосредственно участвовали в штурме Центрального универмага и захвате штаба 6-й немецкой полевой армии. Здесь представлены фотографии, документы, вооружение воинов передовых отрядов и штурмовых групп 38-й мотострелковой бригады, которые сумели прорваться в центр города и взять в кольцо место расположения штаба Паулюса.

Здесь впервые представлена коллекция личных вещей заместителя командира бригады по политчасти подполковника Л. А. Винокура, организовавшего проведение переговоров, а также начальника штаба 64-й армии генерал-майора И. А. Ласкина, принявшего капитуляцию южной группировки войск противника и фельдмаршала Ф. Паулюса. Представлена на выставке и схема уличных боев конца января 1943 года, где красными чернилами нарисованы стрелки, обозначавшие переход наших бойцов через здание театра, площадь Павших борцов к универмагу. Простой листок бумаги, схематичные наброски, но они словно пропитаны ощущением скорой победы.

- Музей «Память» - удивительное место, таких на карте страны очень мало, и мы хотим, чтобы как можно больше людей знали о нем и его историческом значении, - рассказывает директор музея-заповедника «Сталинградская битва», председатель Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества Алексей Васин. - У нас в ближайших планах сделать резкий технический рывок в реорганизации «Памяти». Новый мультимедийный проект сделает данный исторический объект еще более интересным. Нами уже проведены расчеты всех технических средств, и сейчас мы работаем над содержательной частью. Работа идет полным ходом и к 75-летию Победы в Сталинградский битве нам будет, что показать обществу.

"