Облздрав не видит отличий в эффективности разных вакцин

Облздрав не видит отличий в эффективности разных вакцин
Облздрав не видит отличий в эффективности разных вакцин
30 июля, 16:11ОбществоСтанислав ЛопатинФото: novostivolgograda.ru
Отечественные антиковидные препараты, используемые в Волгоградской области для вакцинации населения, равнозначны по действию и эффективности. Об этом в пятницу на брифинге заявил председатель комитета здравоохранения Волгоградской области Николай Алимов, передают «НовостиВолгограда.ру».

Ранее сообщалось, что Волгоградская область получила более 703 тыс. комплектов отечественных вакцин. Среди них — «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак». На днях поступило 12 548 доз отечественной однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт».

По словам замглавы облздрава, новым для нашего региона является только последний антикоронавирусный препарат.

«Мы будем наблюдать за эффективностью, как на нее (вакцину „Спутник Лайт“ — прим. ред.) реагирует организм прививающихся. Но так как она создана на базе „Спутника V“, то, думаю, особых отличий не будет», — считает Николай Алимов.

Он рассказал журналистам, что используемые сегодня в регионе отечественные вакцины лишь немного отличаются по некоторым параметрам, в том числе по возрасту и противопоказаниям. Однако принципиальной разницы нет.

«Мы мониторим ситуацию среди поступающих в волгоградские стационары пациентов, смотрим, какой исход лечения у привитых. Хочу сказать, что здесь мы не замечаем никакой разницы между тем, какой вакциной был привит человек. Еще раз отмечу, что процент госпитализированных вакцинированных в наших больницах крайне низкий. Он даже лучше среднероссийских показателей. И мы также замечаем, что заболевание легче протекает у тех, кто ранее вакцинировался. причем не важно, какой вакциной», — подчеркнул заместитель председателя регионального комитета здравоохранения.

Николай Алимов в очередной раз призвал волгоградцев привиться. Сейчас для этого можно выбрать ту или иную вакцину, внимательно изучив ее свойства. Все данные широко представлены в средствах массовой информации. При этом представитель облздрава не смог назвать сроки новых поставок вакцины «КовиВак».

Ранее «НовостиВолгорада.ру» передавали, что недавно поступившая в регион вакцина «Спутник Лайт» рекомендуется взрослому населению в возрасте от 18 до 60 лет. Для вакцинации препарат достаточно ввести всего один раз.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter