Не все так просто: в облздраве рассказали про медотводы от вакцинации

Не все так просто: в облздраве рассказали про медотводы от вакцинации
Не все так просто: в облздраве рассказали про медотводы от вакцинации
30 июля, 15:16ОбществоСтанислав ЛопатинФото: novostivolgograda.ru

Волгоградцы узнали о сложностях получения медотвода

Имеющие хронические заболевания волгоградцы все чаще жалуются на то, что не могут получить в поликлиниках медицинский отвод от вакцинации. Но, как оказалось, его могут дать врачи только в редких случаях, как стало известно из ответа представителя обздрава на брифинге в пятницу.

Дело в том, что работники медицинских учреждений следуют строго инструкциям к отечественным антиковидным препаратам, которые получает Волгоградская область для проведения кампании по вакцинации населения.

«Если вы читали инструкции, то там сказано, что должно быть обострение серьезных хронических заболеваний. Причем пациент как минимум должен находиться на больничном. Не все так просто. Это не значит, что можно прийти и сказать, мол, у меня десть лет назад была бронхиальная астма, ее 10 лет не фиксируют, дайте мне медотвод. Так это не работает. Да, если обострение есть, то доктор такого человека не пошлет на вакцинацию. Но это решение принимается исключительно на уровне медицинской организации в рамках созданной в учреждении врачебной комиссии», – объяснил заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Николай Алимов.

Он заявил, что со своей стороны облздрав лишь дает указания по контролю выдачи медотводов в организациях, чтобы все соответствовало действующим нормативам.

Тем временем в Волгоградской области набирает темпы кампания по вакцинации населения от коронавируса. Как передавали «НовостиВолгограда.ру», накануне обновлен суточный рекорд по числу желающих привиться – вакцинацию прошли 17 049 человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter