Коечный фонд не резиновый: волгоградцев выписывают с положительным ПЦР-тестом

Коечный фонд не резиновый: волгоградцев выписывают с положительным ПЦР-тестом
Коечный фонд не резиновый: волгоградцев выписывают с положительным ПЦР-тестом
30 июля, 14:18ОбществоСтанислав ЛопатинФото: Холдинг 1MI

Облздрав пояснил выписку больных с положительным ПЦР-тестом

Высокий уровень госпитализаций и загруженность коечного фонда не позволяет долечивать в стационарах ковидных больных. Тех, кто идет на поправку, сразу выписывают домой, подтвердили в комитете здравоохранения Волгоградской области.

Еще год назад требовалось получить два отрицательных теста на коронавирус, чтобы выписаться из больницы. Медикам была нужна уверенность в том, что они отпускают пациента, который уже не заразен. Затем правила поменялись, и уже одного отрицательного результата теста оказалось достаточно. Теперь же врач определяет самочувствие больного, и, если есть улучшение, выписывает на амбулаторное долечивание.

«Последние правила говорят, что можно выписывать с положительным тестом, если состояние позволяет. Это еще было в прошлый подъем заболеваемости. Потому что коечный фонд он не резиновый. Если идет огромный наплыв, мы прекрасно понимаем, что тяжесть состояния определяет возможность занятости койки. Естественно, мы стремимся стационарно лечить более тяжелых больных. Если пациент пошел на поправку, а лабораторный тест показывает у него положительный результат, мы таким можем отправлять на амбулаторное долечивание», – пояснил изданию «НовостиВолгограда.ру» замглавы облздрава Николай Алимов.

Как оказалось, лечащие врачи больше доверяют собственному обследованию своих больных, чем ПЦР-диагностике. И вот почему.

«Существуют разные тест-системы, которые используются в ПЦР-диагностике. Есть более чувствительные и есть менее чувствительные. Последние могут на определенной стадии заболевания не показывать его (COVID-19 – прим. ред.). А более чувствительные, более дорогие тест-системы, показывают даже отстатки вируса в виде фрагментов белка, когда он уже не опасен», – рассказал представитель комитет здравоохранения региона.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», в регионе ковидных пациентов принимают 28 госпиталей. На сегодняшний день общий коечный фонд сейчас составляет 5,5 тысяч мест. В выходные откроется еще 150 инфекционных коек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter