Волго-Ахтубинскую пойму хотят спасти от обезвоживания строительством комплекса ГТС

Волго-Ахтубинскую пойму хотят спасти от обезвоживания строительством комплекса ГТС
Волго-Ахтубинскую пойму хотят спасти от обезвоживания строительством комплекса ГТС
30 июля 2019, 11:16ОбществоСветлана АлекбароваФото: volgograd.ru
В Волгоградской области приступают к реализации проекта по созданию комплекса гидротехнических сооружений, который поможет спасти от гибели уникальный природный уголок — Волго-Ахтубинскую пойму. Сегодня губернатор Андрей Бочаров провел выездное совещание на территории, где планируется строительство таких объектов.

Как сообщают «НовостиВолгограда.ру», проблема обводнения Волго-Ахтубинской поймы и сохранения ее биоразнообразия остро стоит уже несколько десятков лет. Примерно столько же ведутся разговоры о путях восстановления этой особо охраняемой природной территории, которая стремительно деградирует из-за недостатка воды во время весеннего половодья. Причем от этого страдают и люди — на территории поймы большое количество населённых пунктов, жители которых в засушливые годы испытывают острую нехватку воды.

В последние несколько лет на территории поймы благодаря включению региона в федеральный проект и выделению финансирования стали вестись активные работы по расчистке и экологической реабилитации ериков и озёр. До 2024 года , по информации пресс-службы обладминистарции, в пойме расчистят и восстановят 93 водных объекта, построят 72 водопропускных сооружения.

Но только этой работы для спасения поймы недостаточно, считают специалисты — необходимо создание целого комплекса каналов, мини-ГЭС или иных гидротехнических сооружений, которые бы обеспечивали наполнение ериков и озер и решили экологические вопросы.

Об этом глава региона Андрей Бочаров говорил в ходе визита премьер-министра Дмитрия Медведева в Волгоград в августе 2017-го года. В нынешнем году глава правительства подписал постановление, по которому в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» в течение двух лет Волгоградская область получит 722,4 млн рублей на строительство комплекса ГТС в Волго-Ахтубинской пойме.

Такой масштабный проект реализуется в Волгоградской области и стране впервые — он связан не с развитием индустриализации, а направлен исключительно на экологическую составляющую и создание достойных условий жизни для людей, проживающих на этой территории, а это порядка 500 тысяч человек. То, что федерация помогает нам в реализации проекта, говорит о его государственном значении. Этот комплекс нужен нам, нужен стране, нужен нашим соседям, в том числе астраханцам. Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области

Как сообщили изданию «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе губернатора, реализация проекта будет проходить в несколько этапов. Сейчас разрабатывается проектная документация — из нескольких возможных вариантов эксперты выберут самый оптимальный.

Главная задача — обеспечить подачу воды из водохранилища Волжской ГЭС — не менее 100 кубов в секунду — в Ахтубу и в ерики, которые нуждаются в обводнении. Сегодня мы прорабатываем несколько вариантов: от строительства канала и создания тоннелей до создания разделительной дамбы. Готовые проекты мы представим в октябре на экологическую экспертизу, они пройдут общественные слушания — современные технологии и опыт позволяют нам выполнить каждый из них. Волгоградская область получит канал управляемой воды, возможность развития зон отдыха, позволит обеспечить пойму водой в жаркий период. Евгений Беллендир, директор АО «Институт Гидропроект»

По мнению губернатора, реализация проекта по строительству комплекса гидротехнических сооружений, который, наряду с проектом обхода Волгограда, уже называют «проектом XXI века», даст толчок к развитию всего региона. Во главе угла здесь будут стоять экологические задачи, но в то же время необходимо искать такие пути их решения, которые позволят минимизировать затраты, подчеркнул Андрей Бочаров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter