Старинные особняки, природные красоты, храмы: чем привлекает туристов Дубовка

Старинные особняки, природные красоты, храмы: чем привлекает туристов Дубовка
Старинные особняки, природные красоты, храмы: чем привлекает туристов Дубовка
30 июня, 13:25ОбществоФото: Сергей Матанцев / novostivolgograda.ru
Для туристов, посещающих Волгоградскую область, настоящим открытием может стать Дубовка — единственный волжский город, где в первозданном виде сохранились купеческие особняки XIX века. Но и кроме старинной архитектуры, есть чем увидеть гостей, для которых разработаны несколько туристических программ и маршрутов.

Сразу короткая справка о Дубовке. Годом основания считается 1734 год. В конце XVIII века она стала купеческим посадом, который стоял на переволоке. В нем было развито маслобойное, мукомольное производство, изготовление телег. Если бы в 1860-е годы купцы согласились на строительство железной дороги, то Дубовка могла бы стать столицей региона.

Фото:Сергей Матанцевnovostivolgograda.ru

Город с уникальными архитектурными и природными памятниками расположен на Волге в 50 километрах от Волгограда. В отделе по молодежной политике, спорту и туризму администрации Дубовского района рассказали о нескольких направлениях внутреннего туризма, которые сейчас успешно развиваются и привлекают гостей из других регионов страны.

Культурно-познавательный туризм

Это одно из основных направлений, цель которого — знакомить гостей с культурой, традициями нижневолжского купечества, народными промыслами и ремеслами. Оно включает осмотр зданий, построенных в XIX веке. Есть даже объекты зодчества XVIII века.

«Например, есть розово-белый дом купца Жемарина очень интересной конфигурации. Там сейчас располагается районная библиотека, которая стала проводить интерактивные экскурсии в особняке. Они задуманы в виде встречи с духом дома купца, который поведает туристам историю как самого здания, так и семейства, жившего в нем», — рассказывает Денис Тимакин, руководитель отдела по молодежной политике, спорту и туризму администрации Дубовского района.

Экскурсии проводятся по историческому центру Дубовки, по объектам, которые располагаются на центральной улице Московской, которая, кстати, сохранила свое название еще с дореволюционных времен.

Гостям показывают дома купцов Репникова, Захарченко, Грязева, Персидского и Вааг — историческое здание, построенное по заказу немцев-колонистов в конце XVIII — начале XIX века.

Стоит также отметить, что в этих местах бывали Степан Разин, Кондратий Булавин, Емельян Пугачев.

Более подробно об истории купечества и известных личностях расскажет районный краеведческий музей.

Религиозно-паломнический туризм

В Волгоградской области сейчас огромным спросом пользуются поездки в Дубовку с посещением двух православных храмов на территории города и Свято-Вознесенского женского монастыря, ставшей визитной карточкой.

В конце 30-х годов большевики разрушили Воскресенскую церковь. Вместо нее построен новый храм. Паломники могут поклониться святым в Троицкой церкви, увидеть выполненный в человеческий рост уникальный горельеф «Воинство небесное» во главе с Архистратигом Михаилом.

Фото:visitdubovka.ru

Особенно привлекателен Свято-Вознесенский женский монастырь. Обитель существует более 150 лет. Люди приезжают издалека, чтобы помолиться за себя и своих родных.

Здесь также можно посетить источник с родниковой водой, а также приобрести в монастырской лавке молочные продукты и ткацкие изделия, изготовленные послушницами монастыря.

Экологический туризм

На территории города находятся два природных памятника федерального значения. Черешчатый «дуб-патриарх», которому в этом году исполнится 237 лет, является символом города. Чуть моложе его каштан конский, которому 231 год. Оба дерева растут на берегу Волги, власти следят за их сохранностью.

«Несмотря на сложный период, когда вода вымыла берег, и дуб мог упасть в Волгу, местным властям при поддержке области удалось сохранить этот природный памятник России», — отметил Денис Тимакин.

В прошлом году на всю Россию стал известен Александровский грабен — провал на юге Приволжской возвышенности, находящийся недалеко от станицы Суводской в Дубовском районе. Считается, что природный памятник образовался на месте двух древних вулканов.

Сегодня здесь можно наблюдать огромный поток туристов, которые стремятся увидеть одно из красивейших мест в России.

Северо-восточнее Дубовки гости района могут посетить раскопки на месте золотоордынского города Бельджамен. Охраняемая территория относится к историко-мемориальному комплексу. С точки зрения археологии интерес вызывают останки глиняной посуды и предметов быта того периода.

Энотуризм

Этот вид гастрономического туризма является одновременно и отдыхом, и изучением традиций виноделия региона с посещением винодельческих хозяйств.

На территории Дубовского района существует две известных винодельни. Первая принадлежит крупному производителю в Волгоградской области. Здесь по выходным устраивают экскурсии на виноградники и само производство, разумеется, с дегустацией продукции.

Авторскими винами известен и дубовчанин Дмитрий Гусев, владелец семейной винодельни. Изготовленная им продукция не раз отмечалась грамотами и медалями.

Туристы также могут побывать на виноградниках, увидеть сорт мариновский, выведенный местным селекционером, и, конечно, продегустировать вино. Причем к нему еще предложат местный сыр — семья Гусева также владеет собственной сыродельней.

Агротуризм

Гостям Дубовского района предоставляется возможность остановиться у местных фермеров и ненадолго почувствовать себя сельским жителем, изучая местный быт и наслаждаясь красивыми природными местами.

Фото:Сергей Матанцевnovostivolgograda.ru

Заядлые рыбаки могут отправиться на частный пруд. Снастями их обеспечат, ну, а клев будет зависеть от удачи.

«В некоторых частях поселения телефон не ловит. Что интересно, это даже нравится гостям. Они как бы немного оторваны от цивилизации, зато испытывают яркие эмоции от сельской жизни», — говорит Денис Тимакин, руководитель отдела по молодежной политике, спорту и туризму администрации Дубовского района.

Он также добавил, что местные предприниматели даже организовали раковую ферму в самой Дубовке. И ее тоже предлагает посетить туристам.

Событийный туризм

В Дубовке два года назад запустили брендовое мероприятие в рамках энотуризма — винный фестиваль «Дубовская лоза», который является единственным в Волгоградской области. Благодаря наружной рекламе сегодня он нем знает большое количество транзитных туристов, проезжающих через район по федеральной трассе.

Другим известным событийным мероприятием стал фестиваль «Колокольный звон», который проводится в Дубовке в рамках религиозно-паломнического туризма при сотрудничестве с местными епархиями. На соревнования приезжают звонари не только из других районов области, но даже из других регионов.

12 июня, в День России, уже третий год подряд проводится районный фестиваль национальностей «Карусель дружбы». Участвующие в мероприятия поселения получают интерактивные точки, где могут представить быт и культура своей национальности, гастрономию и культурно-досуговую программу.

Планы на будущее

В отделе по молодежной политике, спорту и туризму администрации Дубовского района сообщили, что сейчас готов проект по расширению прогулочной территории на центральной улице Дубовки. Здесь будут оборудованы велодорожки и установлены интерактивные информационные доски с туристической информацией о старинных зданиях.

Фото:Сергей Матанцевnovostivolgograda.ru

Некоторые из перечисленных проектов презентуются на всероссийских конкурсах. Для большей осведомленности граждан запущен сайт по туризму в Дубовке. Ведется целенаправленная работа, чтобы город получил статус исторического поселения.

Материал подготовлен в рамках реализации проекта «Регион открытий».

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter