Эксперты рассказали, как пережить третью волну ковида

Эксперты рассказали, как пережить третью волну ковида
Эксперты рассказали, как пережить третью волну ковида
30 июня, 18:44ОбществоФото: pxhere.com
В России в течение последних нескольких дней фиксируются рекордные показатели по количеству смертей от COVID-19 за все время пандемии.

Министерство здравоохранения РФ, а также ведущие специалисты-вирусологи озвучили рекомендации, как защитить себя и своих близких от заражения COVID-19 и его новыми мутировавшими штаммами.

Как сообщает newizv.ru, Минздрав не так давно обновил перечень рекомендаций по борьбе с коронавирусом и разослал их во все медицинские учреждения страны и сети аптек. Однако сотрудники аптек нередко советуют своим покупателям, которые жалуются на признаки простудного заболевания, не обращаться к врачу, а лечиться самостоятельно, при этом употреблять лекарственные препараты, зачастую не имеющие никакого отношения к борьбе с опасным штаммом.

Так, в рекомендациях, составленных Минздравом, указано, что для лечения коронавируса необходимо принимать препараты с действующим веществом «Фавипиравир». Но иногда в аптеках покупателям предлагают созвучный по названию препарат, которые лечит не COVID-19, а герпетическую инфекцию — «Ацикловир», а в качестве препарата от развития тромбоза рекомендуют «Гематоген», предназначенный для повышения гемоглобина в крови.

Также журналистам рассказывают о случаях, когда фармацевты в аптеках предлагали гражданам лечить коронавирус «специальным противоковидным чаем», а также сорбентами на растительной и злаковой основе, которые якобы применяются «для выведения вируса из организма».

При этом от врачей регулярно поступает информация, что сейчас из-за распространения нового, более тяжелого штамма «Дельта» неправильно подобранное лечение и упущенное время может стоить больному жизни.

Кандидат медицинских наук Елена Маткевич говорит о том, что в нынешней сложной эпидемиологической ситуации не стоит тратить драгоценное время на неэффективное лечение. В первую очередь, необходимо как можно скорее нейтрализовать возрастающую вирусную нагрузку. Действующее вещество «Фавипиравир» помогает обезвредить РНК-вирусы, поэтому при первых симптомах, которые характерны для COVID-19 и его разновидностей, стоит сразу же обратиться к врачу и начать принимать препарат на основе фавипиравира, например «Арепливир», не дожидаясь результатов ПЦР-теста.

Согласно официальным клиническим рекомендациям Министерства здравоохранения, лечение коронавирусной инфекции должно быть основано на приеме таких лекарственных препаратов, как «Фавипиравир», «Ремдесивир», «Умифеновир», а также на препаратах, необходимых для подавления избыточной активности иммунной системы, купирования воспалительных процессов и профилактики образования тромбов. Минздрав также рекомендует использовать для лечения жаропонижающие препараты.

Заведующая инфекционным отделением Смоленской клинической больницы № 1 Елена Симакина подчеркивает, что препарат на основе фавипиравира — «Арепливир» — не имеет аналогов, которые могли бы также эффективно противостоять коронавирусу. Это средство прямого действия, которое зарекомендовало себя эффективным и безопасным для пациентов. Данный противовирусный препарат действует одновременно в двух направлениях: блокирует специальный белок — РНК-зависимую РНК-полимеразу, чтобы остановить размножение вируса, и инициирует процессы самоуничтожения частиц вредоносного вируса.

Специалисты напоминают, что при заболевании коронавирусной инфекцией не стоит лечиться самостоятельно, прислушиваясь к советам людей без медицинского образования.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter