ЕБРР назвал условие роста ВВП России в 2021 году

ЕБРР назвал условие роста ВВП России в 2021 году
ЕБРР назвал условие роста ВВП России в 2021 году
30 июня, 14:33ОбществоФото: pxhere.com
Аналитики Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) улучшили прогноз, касающийся темпов восстановления экономики Российской Федерации в текущем году на 0,3%.

На данный момент оценка Европейского банка предусматривает рост ВВП России в 2021 году на 3,3% против 3%. Об этом информирует iz.ru.

В следующем году ЕБРР дал прогноз на рост российской экономики на 3%. Но он сбудется только, если РФ удастся избежать третьей волны коронавирусной инфекции. Специалисты банка считают, что это станет «частично зависеть от ускорения процесса вакцинации».

Сам прогноз подвержен некоторым рискам. Речь идет о геополитической напряженности, риске ужесточения антироссийских санкций, а также волатильности цен на нефть и спроса, сказано в докладе ЕБРР.

По словам экономистов, двойные потрясения, произошедшие из-за снижения цен на нефть и эпидемия коронавируса, не помешали российской экономике «сравнительно хорошо» пережить прошлый год. Она сократилась на «относительно умеренные 3%». Частично это отражает структурные факторы, в том числе крупный государственный сектор и относительно маленький сектор услуг. Кроме того, это отражает «сильное макроэкономическое положение» государства в начале кризиса, «со значительными резервами созданными в ответ за несколько лет санкций».

Прогнозные показатели говорят, что активность была стабильной в апреле-июне нынешнего года. Добыча нефти должна восстановиться после недавнего смягчения квот на добычу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter