400 долларов заплатят власти в случае смерти от прививки

400 долларов заплатят власти в случае смерти от прививки
400 долларов заплатят власти в случае смерти от прививки
30 июня, 10:53ОбществоФото: novostivolgograda.ru
Вакцинация – не только благо для общества, но и риск для отдельных людей. В государстве предусмотрены компенсации в случае осложнений или смерти. Однако соответствующий закон были принят 20 лет назад и до сих пор не менялся, сообщают СМИ.

Согласно документу, который действует с 2000 года, при инвалидности после вакцинации пациенту выплачивалось 10 тысяч рублей, а в случае смерти родственникам умершего платили 30 тысяч, или 140 и 400 долларов, соответственно, пишут «Новые Известия».

В то время суммы были привязаны к МРОТ, который составлял 132 рубля: компенсация за инвалидность - 100 МРОТ, за смерть – 300 МРОТ. Но после заблаговременно принятых государством поправок в КоАП минимальный размер оплаты труда перестал учитываться при расчетах.

В 2021 году МРОТ составляет 12 792 рубля. По старой таблице при наступлении инвалидности после вакцинации компенсация была бы почти 1,8 млн рублей, в случае смерти – 6 млн рублей. Однако же остались те самые 10 и 30 тысяч, отметила сенатор Маргарита Павлова, которая попыталась инициировать новый закон в Совете Федерации в прошлом году.

Весной 2020 года депутат Госдумы Николай Николаев предлагал повысить компенсации в случае получения инвалидности и доплаты в случае получения инвалидности в результате поствакцинальных осложнений.

«Ни в одной сфере нет таких низких компенсаций в случае смерти. Тридцать тысяч рублей за смерть человека в случае поствакцинальных последствий, на мой взгляд, это издевательство», – считает Николаев.

Однако правительство не поддержало законопроект. От него просто до сих пор не поступило никакого ответа.

«В нынешней ситуации, когда вакцинация становится обязательной, повышение ответственности – долг государства. Потому что, когда речь идет о добровольных решениях человека, понятно, что он несет ответственность сам. Но если человека обязывают что-то делать, если за него принимают решение, то и ответственность должен нести тот, кто принимает это решение. В случае с обязательной вакцинацией это должно быть государство. И люди должны понимать абсолютно четко, что если они исполняют такое непопулярное решение государство, то в случае осложнений государство полностью по закону позаботится. Не просто перечислит 30 тысяч родственникам, а позаботится о семье и о самом человеке в случае получения инвалидности», – считает депутат Николаев.

Фото:novostivolgograda.ru

Впрочем, даже с изменением закона вряд ли что-то сильно изменится, уверен президент «Лиги защиты пациентов» Александр Саверский. По его словам, за 20 лет были немногочисленные обращения по поводу последствий вакцинации.

Он называет образцово-показательной историю в Сургуте в 2009 году, когда к нему обратилась со случаями поствакцинальных осложнений у детей после вакцинации Грипполом, АКДС, и БЦЖ. Из семи эпизодов три оказались летальными, четыре – с тяжелыми поражениями ЦНС.

«В каждом деле рукой врачей написано: поствакцинальное осложнение. Приехала комиссия из Москвы для проверки. Проверяют все случаи и пишут единый акт: «Поскольку в научной литературе подобные осложнения не описаны, мы не можем установить наличие причинно-следственной связи между вакцинацией и последствиями». Комиссия была из НИИ Гриппа, который является разработчиком Гриппола. Они сами себя проверяли», – рассказал Александр Саверский.

Для сравнения, в США за инвалидность или смерть от вакцинации предусмотрена выплата в размере 250 тысяч долларов, или 18 миллионов рублей. В Швеции пострадавшие получают 1 миллион евро, или 86 миллионов рублей.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», комитет здравоохранения в Волгоградской области сообщил накануне об очередном успехе кампании по вакцинации от ковида. В минувший вторник привился 400-тысячный житель региона. Им стал 32-летний волжанин, которого вакцинировали «Спутником V» в прививочном пункте, организованном в строительном гипермаркете.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter