Волжский сквер назвали именем героического лётчика

Волжский сквер назвали именем героического лётчика
Волжский сквер назвали именем героического лётчика
30 мая, 17:39ОбществоФото: novostivolgograda.ru
Сквер города Волжского перед местным драматическим театром получил имя Героя Советского Союза, лётчика-истребителя Сергея Бурзаняна.

С такой инициативой некоторое время назад выступила армянская общественная организация «Урарту». Городские власти поддержали национальную диаспору, тем более, что представители «Урарту» шесть лет назад взяли своеобразное шефство над сквером по улице Советской. Провели здесь обрезку деревьев, проложили тротуары, на площадке перед драмтеатром установили лавочки и фонари. А вход в сквер оформили арочной конструкцией. В 2016 году здесь был установлен памятник русско-армянской вековой дружбы - хачкар.

Этот крест-камень был вырезан в Армении из природного материала туфа и имеет уникальный неповторимый узор. Все работы выполнялись за счет общественной организации «Урарту».

Уже в этом году мэрия Волжского обратилась к национальным общественным организациям с предложением взять шефство над городскими общественными пространствами. Армянская диаспора готова продолжить работу по благоустройству сквера и вышла с инициативой об увековечивании памяти героического летчика.

Фото:novostivolgograda.ru

Но в этом вопросе в «Урарту» столкнулись с юридической проблемой, которую удалось оперативно поправить депутатам Волжской гордумы. Дело в том, что нормативные акты не позволяли присвоить географическому месту имя человеку, не являющемуся уроженцем Волгоградской области. Местные депутаты откликнулись на просьбу общественности и внесли необходимые поправки в городские нормативные акты.

Фото:novostivolgograda.ru

- Волжский – многонациональной город, но всех нас объединяет то, что мы – волжане, - отметил глава города Игорь Воронин. - Здорово, что у нас есть желание менять мир. У нас есть желание трудиться во имя наших детей, которые также живут в городе Волжском. В городе уже давно устоялось такое мнение, что сосед – ближе родственника. Это действительно так. Мы друг друга, как соседи, видим гораздо чаще. Каждый день общаемся, решаем совместные проблемы, потому что интересы у нас общие. Депутатам огромное спасибо, что поддержали инициативу армянской общины и официально увековечили память героя-лётчика постановлением Думы.

Фото:novostivolgograda.ru

Сегодня на торжественном мероприятии председатель волжской гордумы Дмитрий Ястребов вручил представителям «Урарту» специальный документ, который юридически закрепил название сквера. Теперь он носит имя Героя Советского Союза, летчика-истребителя Сергей Бурназяна.

Фото:novostivolgograda.ru

- Посмотрите, на крест-камне написано – дружба народов Армении и России, - обращает внимание волжан представитель мэрии Еревана в Волгоградской области Ашот Григорян. – Герой Советского Союза Сергей Бурназян – он яркое воплощение этой дружбы. У него мама – русская, а папа – армянин. Он героически сражался в небе над Сталинградом. Он воевал всего 1,5 года, затем погиб в бою. Он сбил 22 самолета противника лично, и еще 2 – в паре с ведомым. Мы помним о своих героях. Здорово, что здесь будет благоустроенный сквер. Я уверен, что мои братья-армяне приложат все силы, чтобы это сквер стал одним из любимых мест отдыха горожан.

Игорь Воронин назвал сквер имени Сергея Бурназяна отличным примером общественно-муниципального партнерства. Не смотря на то, что в Волжском реализуются сразу несколько программ по благоустройству общественных территорий, подобные инициативы самих жителей очень важны.

- Все пространство вокруг себя мы федеральной программой не закроем. Я мальчишкой рос в соседнем дворе в 40 квартале. И мы здесь, на улице Советской высаживали деревья, а летом их поливали из ведер, потому что еще не было полива. Каждый житель по-своему обустраивал свой двор. Это самый правильный подход. Помните, мы говорили – в городе важен каждый! Но это же не просто пообщаться о важном, это - сделать что-то значимое для города. Если 327 тысяч волжан все вместе захотят, чтобы завтра стало лучше, завтра станет лучше!

Официальный представитель мэрии Еревана Ашот Григорян сообщил, что в следующем году армянская диаспора намерена установить в сквере бюст героя-летчика. В свою очередь городские власти не намерены оставаться в стороне. Глава Волжского Игорь Воронин рассказал, что осенью мэрия готова выделить 300 саженцев липы для дальнейшего благоустройства сквера.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter