Пойма, Астраханский мост, ДЮЦ и Победа - широкие мазки на волжской картине

Пойма, Астраханский мост, ДЮЦ и Победа - широкие мазки на волжской картине

Пойма, Астраханский мост, ДЮЦ и Победа - широкие мазки на волжской картине

30 мая 2017, 22:19
Общество
Марина Сабадаш
Фото: Марина Сабадаш / novostivolgograda.ru
Через несколько лет в Волгограде появится ещё одно живописное место - мечта художников и фотографов. Гигантское пространство от кинотеатра «Победа» до въезда в Ворошиловский район будет реконструировано, причём так, что все некогда разрозненные объекты соединятся с помощью общих элементов.

Два здания уже можно назвать «родными», ведь у них один создатель - советский архитектор Ефим Левитан. Городской детско-юношеский центр, кинотеатр «Победа» - их советской помпезностью восхищаются и сегодня.

- Центр творчества построен в форме корабля. Особенно это отчётливо видно с самолёта. По задумке автора, «корабль детства» плывёт по волнам к новым свершениям. Фасад бывшего кинотеатра вовсе выполнен в стиле сталинского ампира, с впечатляющими колоннами у входа и внутренней отделкой из гранита, - вдохновенно рассказывает директор ДЮЦ Волгограда Татьяна Минина.

Реконструкция здания городского детско-юношеского центра уже фактически вышла на финишную прямую. В январе 2018 года здесь справят новоселье более 5 тысяч воспитанников. А с сентября в творческие студии пойдут и особенные дети. Для ребят с ограниченными возможностями здоровья помещения ГДЮЦа оборудуют специальными приспособлениями в рамках программы «Доступная среда».

- Это большой шаг вперёд, когда учреждение дополнительного образования становится площадкой социализации и развития детей с ограниченными возможностями здоровья. Ещё это большая ответственность, но я уверена, мы справимся.Татьяна Минина, директор детско-юношеского центра Волгограда

За реконструкцией ГДЮЦа последует реконструкция здания бывшего кинотеатра «Победа». Его по заданию губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова уже обследовали и сделали предпроектную проработку. С самим проектом предстоит определиться в ближайшее время.

- Здания должны гармонично дополнять друг друга - этот принцип в основе. С объёмом финансирования будем определяться после того, как будет подготовлена вся документация, - пояснил журналистам Андрей Бочаров в ходе выездного совещания, которое он провел на одном из объектов.

Центр творчества и «Победа» - своеобразные отправные точки. Далее — комплексное благоустройство поймы. Овражную зону очистят и разделят на несколько секторов: спортивный, рекреационный, познавательный, семейный, детский. Центром притяжения здесь суждено стать уникальному для Волгограда интерактивному музею «Россия. Моя история». Его возведение продолжается сегодня, готовность составляет 65%.

- Строить мы умеем быстро, поэтому стоит начать с озеленения, - предложил глава администрации города Виталий Лихачев. - Чтобы у деревьев было время окрепнуть, разбивать парк специалисты советуют следующей весной.

Кому интересен парк? Молодежи — так точно. Студенты и школьники старших классов сами чертили, рисовали эскизы, предлагали свое видение комплексного освоения территории. Некоторые идеи так понравились комиссии, что изменений в общую концепцию и вносить не пришлось.

- Приблизили к нормам градостроительного кодекса — вот и все поправки. Талантлива волгоградская молодежь, - отметил глава региона.

Пока остается открытым вопрос по Астраханскому мосту. Нет, в его реконструкции сомнений нет, а вот как из сооружения сделать «изюминку»?.. Открытое обсуждение этого вопроса планируется начать уже в сентябре.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter