С криками «Ура!» и верой в светлое будущее: как волгоградцы праздновали 1 мая в СССР

С криками «Ура!» и верой в светлое будущее: как волгоградцы праздновали 1 мая в СССР
С криками «Ура!» и верой в светлое будущее: как волгоградцы праздновали 1 мая в СССР
30 апреля, 17:30ОбществоВиталий КошелевФото: Царицын.рф
1 мая — самый «демонстрационный» праздник в СССР. Он ассоциируется с оформленными машинами-платформами, плакатами, транспарантами и, конечно, звуковой волной «Ура» и лозунгами. Грандиозное шествие по центру города для волгоградцев завершалось на площади Павших борцов.

Если кто не помнит, то Первомай — День международной солидарности трудящихся, отмечавшийся в СССР грандиозной демонстрацией трудящихся. К слову, до 1968 года еще и в сопровождении военного парада.

Колонны идут навстречу светлому будущему

Демонстрации были настолько масштабные, что размеренный ритм жизни всех советских городов, райцентров и даже поселков нарушался. Центр города полностью перекрывался, а к центральным площадям 1 мая стягивались воодушевленные группы демонстрантов. Сводные и отдельные колонны, представляющие выпускные классы школ, вузы, предприятия, организации гордо шествовали навстречу коммунизму и светлому будущему.

Фото:Царицын.рф

Все демонстранты нарядно, но не вычурно одетые. Главными принципами были чистота и опрятность. Для мужчин джинсы считались дурным тоном, а для женщин даже строгие брюки не приветствовались. Пролетарка в праздник должна быть в платье или юбке.

Естественно, никаких дамских сумочек, рюкзаков или пакетов. В руках только флаги, транспаранты. И еще цветы и воздушные шары. Особенно грациозно последние смотрелись в руках ребятни, гордо восседающей на папиной шее. Ввиду торжественности мероприятия и наличия большого количества детей во время шествия курить было строго запрещено.

— В 70-х годах я ходил с мамой и отцом от завода Петрова. Папа у меня был инженер — начальник одного из отделов завода. А мама — педагог, но она присоединялась к нам. Ходил я на Первомай на протяжении ряда лет, начиная, наверное, с пятилетнего возраста, — вспоминает счастливые детские годы депутат облдумы Александр Осипов. - Начиналось все с поездки на грузовике, прямо в кузове, и вот мы с флагами ехали до точки в центре города, откуда отправлялась колонна. С севера шли колонны «тракторный» и «красный», наша заводская колонна поменьше. Это праздник весны… Сирень, тюльпаны. Все рвали цветы, школы рисовали плакаты. Самое главное для меня, как для ребенка, было кричать «Ура», на трибуне на площади Павших борцов стояли люди, партийное руководство.

Фото:novostivolgograda.ru

Детским глазами впервые увидела Первомай и руководитель НЭТа Ангелина Шершень.

— Мне было лет семь, и с родителями мы ходили на демонстрацию. В руках — сирень, ромашки, кругом красные флаги, играла советская музыка. Для меня, ребенка, это было событие.

На пике положительных эмоций

Более взрослым и осознанным взглядом в начале 80-х первомайские демонстрации видел член регионального штаба ОНФ Армен Оганесян.

— Первое мая — это был настоящий праздник, а не просто от слова надо. Больше всего запомнился 1 мая 1980 года. Я был на 3 курсе института и с большим подъемом, ведь был год Олимпиады, в Ереване мы вышли на первомайское шествие. Народ был на пике положительных эмоций. «Мир, труд, май» писали не только на плакатах, но и рисовали на вагонах, транспорте. Это были тогда не пустые слова.

Студенческие годы хорошо помнит и Александр Осипов.

— А потом в 80-х годах уже в училище, мне было 15-16 лет, мы также работали на заводе и вот тогда уже выходили как профсоюзники. На ул. Советской собирались. Были пацанами. Многие, как водится, пили «портвешок» и потом разбегались по своим делам.

Праздник продолжается

Завершение шествия и демонстрации не означало окончания праздника. За официальной частью Первомая всегда следовало неформальное продолжение.

— После демонстрации мы все в независимости от национальности шли в кафе или ехали на природу. Это было единение — превращение советского народа в одну большую семью. Сейчас и понятий таких нет. А тогда была важна идеология братства, дружбы, поддержки, подстановки плеча и протягивания руки. Все было искренне и на позитиве, — ностальгирует по ушедшей эпохе Армен Оганесян.

Фото:novostivolgograda.ru

— После отправлялись на пикник. Для нас детей всегда брался лимонад и бутерброды, — вспоминает свои детские годы Александр Осипов.

— Потом посиделки с родителями, иногда кафе. Тогда было другое поколение, воспитание, — делится наблюдениями Ангелина Шершень. - Посмотрите на сегодняшнюю молодежь. Вот сидят в кафе парень с девушкой и оба зависают в телефонах, даже между собой не общаются. Нам прививались совсем другие ценности. Начиная с детского сада и со школы. Помните — октябрята, пионеры, комсомольцы. Совсем другое восприятие социальной жизни и себя в социуме. Страна — это 15 республик, 15 сестер, и все жили дружно, уважали культуру и традиции.

Первомай — это балдеж

Для людей творческих Первомай был не столько возможностью присоединиться к народным массам и раствориться в толпе демонстрантов, сколько шансом поймать свою музу.

— Та эпоха, все было обыденно, но радостно. Первомаи особенно. Но, если честно, на сами шествия я не ходил. Я художник — в эти дни рисовал и красил. Для меня это был кайф работы. Пока все заняты, все отмечают, я могу спокойно сконцентрироваться и творить. Вот и в это первое мая я буду работать. Это балдеж. А все пускай гуляют на демонстрациях, отмечают, — признается заслуженный художник России Владислав Коваль.

Фото:Царицын.рф

Впрочем, художник не однократно профессионально прикладывал руку к Первомаю, реализуя творческие замыслы на плакатах.

— Политические плакаты — для меня это редкость. Но вот помню на Первомай 1977 года я нарисовал крейсер Аврора, стреляющий голубями. Имелся ввиду голубь мира. На меня некоторые смотрели скептически, что я, мол, пальнул глубями, но я так смотрел на выстрел — символ новой эры, - вспоминает художник. — Тогда люди были доверчивее. Вот нас всю жизнь и надували. В 1961 году сказали, что скоро будет коммунизм. Я ждал, ждал, но потом плюнул. Понял, что брехня.

Фото:novostivolgograda.ru

В российской действительности Первомай отмечается куда скромнее. И не то чтобы веры у людей стало меньше. Скорее поменялись представления о личном и коллективном счастье, а также способах его достижения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter