Партия пенсионеров через Генпрокуратуру требует защитить работающих пенсионеров

Партия пенсионеров через Генпрокуратуру требует защитить работающих пенсионеров
Партия пенсионеров через Генпрокуратуру требует защитить работающих пенсионеров
30 апреля, 16:44ОбществоФото: pxhere.com
Партия пенсионеров обратилась в Генеральную прокуратуру РФ с требованием защитить трудовые права работников пенсионного и предпенсионного возраста. В своем письме члены партии отметили, что сообщения о дискриминации пожилых людей в трудовой сфере продолжают поступать в большом количестве.

Авторы письма предложили принять системные меры по предупреждению и пресечению нарушений, а также начать компенсировать ущерб пострадавшим. Для работающих пенсионеров трудовая деятельность остается главным источником материального достатка.

Ранее Партия пенсионеров уже писала письмо в Генпрокуратуру, в котором напоминала, что возрастная дискриминация чаще всего проявляется в процессе поиска работы, размере зарплаты, а также в списке сокращаемых сотрудников. Тогда это письмо отправили на согласование в Министерство труда, где отказали в проведении проверки.

По словам членов партии, такое решение привело к дальнейшему ущемлению трудовых прав людей предпенсионного и пенсионного возраста. По данным социологов, после пенсионной реформы заметно выросла возрастная группа, которая испытывает проблемы с трудоустройством. С наибольшими трудностями сталкиваются люди в возрасте от 54 до 59 лет. В период пандемии коронавируса эта ситуация лишь усугубилась.

«Мы ходатайствуем о проведении проверок соблюдения юридическими лицами требований законодательства в отношении трудовых прав работников пенсионного и предпенсионного возраста», — заявил Владимир Ворожцов, заместитель председателя Партии пенсионеров. Он отметил, что необходимо продолжить работу по восстановлению прав и законных интересов пожилых людей. Итогом этой работы должен стать доклад на имя президента России, который поможет скорректировать программу «Старшее поколение».

«Считаю очень своевременной инициативу партии об обращении в Генеральную прокуратуру с требованием провести проверку соблюдения трудового законодательства в части дискриминации прав граждан пенсионного и предпенсионного возраста», — заявил председатель правления регионального отделения Партии пенсионеров в Волгоградской области Евгений Кареликов.

«В сегодняшних условиях пандемии коронавируса, напряжения на рынке труда, падения реальных доходов населения люди старшего поколения оказались самыми незащищенными, лишенными поддержки государства. В ходе проверки реализации в нашем регионе областной программы «Старшее поколение» КСП Волгоградской области выявила многочисленные нарушения, особенно в части переобучения и устройства на работу людей пенсионного и предпенсионного возраста. Мы будем держать этот вопрос на особом партийном контроле.

Кроме того, мы также считаем необходимым введение не только в области, но и в стране новой должности — уполномоченного по правам пенсионеров, о чем не раз заявляла партия. Это позволит с большей эффективностью защищать права старшего поколения», — добавил Кареликов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter