В Волгограде бесплатно раздадут 43 тысячи масок, но только силовикам

В Волгограде бесплатно раздадут 43 тысячи масок, но только силовикам
В Волгограде бесплатно раздадут 43 тысячи масок, но только силовикам
30 апреля 2020, 11:39ОбществоНикита ДробныФото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Комитет по обеспечению безопасности населения Волгоградской области закупил партию китайских медицинских масок общей стоимостью около 1,7 млн рублей. Но населению средства защиты не достанутся – маски бесплатно раздадут силовикам.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на реестр госконтрактов, Облкомбезопасности приобрёл 43,2 тысячи одноразовых медицинских масок китайского производства по цене 38 руб. 61 коп. за штуку. Их передадут тем, кто, по мнению областных властей, больше всех нуждается в спасении от коронавируса из-за работы в условиях повышенного риска. Масками обеспечат представителей силовых структур: сотрудников Следственного комитета, Росгвардии, обычной и транспортной полиции.

Из-за экстренной необходимости в средствах защиты и отсутствия времени на проведение нормального электронного аукциона заказчик решил оформить закупку у единственного поставщика. Им, по любопытному стечению обстоятельств, стала аптечная сеть «Волгофарм», которая принадлежит Волгоградской области и управляется женой вице-губернатора Валерия Бахина – Еленой Бахиной.

Ранее «Волгофарм» несколько раз закупал медицинские маски для своих аптек, причём на невыгодных для себя условиях, поскольку в условиях эпидемии коронавируса поставщики увеличили отпускные цены. В начале апреля аптечная сеть приобрела у ООО «Дельрус» 674 тысячи масок китайского производства по 35 рублей 10 копеек за штуку. Неизвестно, относятся ли маски, которые регион приобрёл за счёт бюджета для бесплатной раздачи силовикам, к этой же партии. Если это так, то на каждой единице товара «Волгофарм» заработает по 3,5 рубля.

Напомним, волгоградцы возмущены тем, что региональный Роспотребнадзор требует от населения обязательного ношения средств защиты, однако при этом стоимость масок в аптеках завышена, а их бесплатная раздача горожанам не предусмотрена.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter