Волгоград оказался на 11-м месте в списке самых бедных городов России

Волгоград оказался на 11-м месте в списке самых бедных городов России
Волгоград оказался на 11-м месте в списке самых бедных городов России
30 апреля 2019, 10:36ОбществоНикита ДробныФото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Волгоград попал на одиннадцатое место в рейтинге самых бедных городов России, который составило маркетинговое агентство Zoom Market. Жители областного центра в целом чувствуют себя немного более обеспеченными, чем резиденты Саранска или Тамбова, но до благополучных москвичей им по-прежнему далеко.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на рейтинг Zoom Market, список самых бедных мегаполисов России составлялся на основе социологического опроса. В исследовании приняли участие более 3,1 тысячи респондентов из двадцати четырёх городов. Социологи предлагали россиянам оценить уровень своего благосостояния по пятибалльной шкале, учитывая потребительские запросы, заработок и общую финансовую ситуацию.

Самыми бедными, если верить итоговому рейтингу, считают себя жители Саранска, Тамбова и Саратова. В топ-10 также вошли Белгород, Пермь, Иваново, Брянск и, неожиданно, Ростов-на-Дону, который принято считать более «богатым» городом, нежели Волгоград.

Сам Волгоград в списке бедных городов открывает вторую десятку — то есть, условно говоря, относится к тем областным центрам, где жить можно, но шиковать сложно. Санкт-Петербург попал на шестнадцатую позицию, Краснодар — на девятнадцатую; Москва заняла двадцать первое место. Самыми богатыми, по собственным ощущениям, оказались жители Екатеринбурга, Симферополя и Новосибирска.

Стоит отметить, что результаты опроса Zoom Market выглядят довольно правдоподобно. Впрочем, в описании исследования не уточняется, сколько респондентов опрашивалось в каждом из городов, так что статистическую погрешность нельзя списывать со счетов. Если допустить, что большинство волгоградцев, с которыми пообщались авторы рейтинга, оценили своё материальное благополучие «на троечку», то эти данные вполне согласуются с итогами подобного опроса Волгоградстата. Только крайне незначительная часть горожан полагает, что ни в чём не нуждается и может позволить себе любые траты, около 20% считают себя бедными или очень бедными, а подавляющее большинство остальных худо-бедно справляется с финансовыми трудностями, но о богатстве может разве что мечтать.

Нельзя также забывать о том, что реальные доходы жителей Волгоградской области постоянно сокращаются, равно как и реальные зарплаты. Формально средний заработок типичного волгоградца сейчас оценивается в 30 тысяч рублей, но на практике он меньше, а цены и тарифы непрестанно растут. Сами жители областного центра уверены, что для счастья им вполне хватило бы 63 тысяч рублей в месяц.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter