Качество доступной среды в Волгограде проверили Новые люди

Качество доступной среды в Волгограде проверили Новые люди
30 марта , 11:10ОбществоФото: пресс-служба партии «Новые люди»
«Новые люди» хотят заинтересовать бизнес и власти навести порядок с области организации доступной среды. По мнению представителей регионального отделения партии, штрафы и наказания — не самая действенная мера в этой сфере.

После обследования состояния безбарьерной среды «Новые люди» подготовят для чиновников и бизнесменов специальные предложения, которые станут частью партийной программы. Акцию по обследованию состояния доступной среды «Новые люди» проводят по всей России. В Волгограде сторонники партии проверяли качество безбарьерной среды сразу по нескольким направлениям.

— В Волгограде большие проблемы с ремонтом дорог, но в последние годы ситуация становится лучше. А вот с доступной средой ситуация очень плачевная. Многие люди с ограниченными возможностями здоровья просто заперты у себя дома и не могу выйти на улицу без посторонней помощи. Эту ситуацию надо срочно менять.Михаил Васильев, руководитель штаба партии «Новые люди»

«Новые люди» предлагают не закрывать недоступные для маломобильных граждан офисы и магазины, а разработать унифицированные программы, которые помогут бизнесменам соблюсти все требования закона. «Новые люди» также считают, что создание безбарьерной среды выгодно бизнесу. Ведь она нужна не только для людей с инвалидностью, передвигающихся на креслах-колясках и людей с ограничениями по зрению или слуху. Это касается всех пожилых людей, мамочек с детьми, беременных и многих других категорий людей. Наблюдения «Новых людей» доказывают, что предприятия торговли и сферы услуг, где созданы нормальные условия обслуживания для людей с ограничениями по здоровью или возможности передвижения, получают выручку больше. Ведь вместе, например, с инвалидами этими магазинами, кафе и парикмахерскими начинают пользоваться их друзья, знакомые и родственники. Так что затраты на качество доступной среды качества жизни могут оправдаться в полной мере за счет объема услуг и проходимости.

— На уровне федерального законодательства этот вопрос регламентирован неплохо. Но страдает воплощение на местах. Чтобы избежать формального подхода, необходимо включать в комиссии по приемке объектов доступной среды представителей организаций, которые занимаются правами инвалидов. Например, экспертов Всероссийского общества инвалидов.Альбина Бикбулатова, член рабочей группы по социальной интеграции молодых людей с инвалидностью Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов

По ее словам, необходимо разрабатывать универсальные правила организации безбарьерной среды, в которые входили бы не только требования для нормального перемещения людей с ограничениями по здоровью, но и для всех категорий граждан. «Комплекс перечисленных мер поможет избежать ошибок и показухи. Ведь цель — это не просто наличие пандуса, а повышение качества жизни для всех людей», — пояснила эксперт. Партия «Новые люди» основана 1 марта 2020 года предпринимателем Алексеем Нечаевым. На выборах 2020 года партия выиграла выборы в 4 регионах и вошла в состав законодательных собраний Рязанской, Новосибирской, Калужской и Костромской областей. На предстоящих в 2021 году выборах в Госдуму Новые люди выставят партийный список и более 200 кандидатов по одномандатным округам. Также в 2021 году партия намерена участвовать в выборах депутатов региональных законодательных собраний.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter