Действия ЦБ могут поставить под удар банковский сектор России

Действия ЦБ могут поставить под удар банковский сектор России

30 января , 17:59ОбществоPhoto: wikimedia.org
Весь прошлый год банковский сектор России находился в продолжительном застое. За последние три года основные показатели, такие как номинальные активы, кредитование нефинансового сектора и депозиты, показали наименьшие темпы роста.

Повлиять на стагнацию решил Центробанк. Регулятор предложил повысить минимальную достаточность собственных средств крупнейших банков – Сбербанка и ВТБ, а также уменьшить максимальный размер кредита, который может предоставить системно значимая кредитная организация (СЗКО), пишут vedomosti.ru. Однако специалисты называют такие инициативы спорными - их результатом может стать удар по банковскому сектору и экономике в целом.

Еще два года назад падение основных показателей можно было объяснить действиями ЦБ по очистке банковского сектора от финансово несостоятельных банков. Но сегодня это уже не является главной причиной стагнации.

На конец 2019 года отношение активов к ВВП упадет ниже 90% с максимальных 99,9% в 2015 году. Такой показатель, наряду с растущей регуляторной нагрузкой, снижает возможности корпоративного направления банков и одновременно увеличивает издержки стоимости услуг. Получается, что Россия уходит от тенденции развитых стран, где отношение банковских активов к ВВП порядка 110–130%. А в условиях слабого развития фондового рынка это “буксирует” рост экономики.

Предложения ЦБ также могут поставить под удар возможности для прибыльности капитала и оказать негативное влияние на стоимость акций. Если инициативы воплотят в жизнь, то на один рубль капитала Сбербанк сможет иметь на 13% меньше активов, взвешенных с учетом риска, чем другие СЗКО. ВТБ в этом случае на 4,3%.

Кроме того, из-за повышения требований к достаточности капитала с 11,5 до 13% госбанкам будет труднее выплачивать дивиденды в размере 50% прибыли по МСФО. Если инициатива пройдет, то это съест больше половины запаса капитала Сбербанка (14,28% на 1.10.2019). Для ВТБ повышение требований с 11,5 до 12% продлит пограничное состояние достаточности капитала (11,18% на 1.10.2019).

В такой ситуации могут возникнуть проблемы с приватизацией этих банков, а для правительства будут созданы более жесткие условия реализации прав акционера при перспективе контроля над Сбербанком. Центробанку же сдерживание прибыльности двух крупнейших банков облегчит продажу акций санируемых банков, в первую очередь ”Открытия”. Вероятно, ЦБ также рассчитывает, что эти инициативы позволят создать конкурентные преимущества для СЗКО. Но даже если у регулятора получится перераспределить бизнес меньшим по размеру СЗКО, то от такого роста конкуренции потеряют заемщики.

Другое предложение Центробанка касается регулирования крупных кредитных рисков. Его реализация может привести к падению кредитных портфелей банков, что неизбежно окажет негативное влияние на рост экономики.

В заключение стоит отметить, что тот позитивный результат, который есть сегодня в банковском секторе, в основном формирует Сбербанк, чистая прибыль которого составляет 51,1% от общей чистой прибыли банковского сектора.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter