Волгоградский завод «Титан-Баррикады» ответит за игнорирование требований ФАС

Волгоградский завод «Титан-Баррикады» ответит за игнорирование требований ФАС
30 января 2019, 10:17ОбществоНикита ДробныФото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Арбитражный суд Волгоградской области отказался удовлетворить требования АО ФНПЦ «Титан-Баррикады» и отменить решение регионального Управления ФАС в отношении завода. Претензии антимонопольного ведомства были связаны с нарушениями в сфере закупок, которые допустило волгоградское оборонное предприятие.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в Волгоградском УФАС, завод «Титан-Баррикады» провёл открытый запрос предложений в электронной форме, чтобы выяснить, какой подрядчик будет поставлять ему специальное оборудование. В закупке, среди прочих, приняла участие корпорация СТО «ВИТРИ». Эта компания представила доказательства, что она является производителем необходимого товара, и рассчитывала, что её заявка будет рассмотрена наравне с другими.

Однако закупочная комиссия ФНПЦ «Титан-Баррикады» почему-то решила «дискриминировать» потенциального поставщика. При подсчёте баллов за критерий «Статус производителя» компании поставили самую низкую из возможных нулевую оценку, хотя все нужные документы она предоставила. Обиженный участник торгов обратился в Управление ФАС, чтобы оценить правомерность действий закупочной комиссии. Антимонопольная служба признала, что представители «Титана-Баррикад» допустили грубое нарушение, и указала, что итоги запроса предложений следовало аннулировать.

АО ФНПЦ «Титан-Баррикады», в свою очередь, потребовало отменить решение и предписание УФАС в судебном порядке. Возможно, завод хотел приобрести продукцию у «проверенного» поставщика, а заявка другой корпорации мешала провернуть такую схему. Но в итоге Арбитражный суд отклонил все претензии оборонного предприятия.

В результате вмешательства УФАС были восстановлены права заявителя, нарушенные вследствие незаконных действий закупочной комиссией заказчика. Безусловно, закон о закупках №223-ФЗ обязывает заказчиков соблюдать в основном процедурные правила, однако выбирать контрагентов такие организации должны, руководствуясь не только внутренним убеждением, но и принципами равенства, прозрачности и законности, — пояснила Анна Гаджиева, замруководителя Волгоградского УФАС.

Поскольку завод «Титан-Баррикады» так и не исполнил предписание Управления ФАС в установленные сроки, сейчас антимонопольная служба ведёт в отношении предприятия административное производство.

Напомним, у Волгоградского УФАС и раньше возникали многочисленные претензии к тому, как АО ФНПЦ «Титан-Баррикады» организует закупочные процедуры. В прошлом году вопросы по этому поводу возникли и у правоохранительных органов — заместитель гендиректора «Титана-Баррикад», отвечавший за проведение закупок, был задержан по подозрению в хищении. Кроме того, предприятие получило скандальную известность после попытки приобрести дорогостоящий внедорожник для своего руководства.

Сюжеты:
Эксклюзив
Материалы по теме:
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter