В Волгограде продают спиртное ночью — по сомнительной франшизе и в обход закона

В Волгограде продают спиртное ночью — по сомнительной франшизе и в обход закона

30 января 2019, 16:54ОбществоНикита ДробныPhoto: pxhere.com
Волгоградцы обеспокоены появлением в городе торговой точки сети «24 градуса», где идёт ночная торговля алкоголем. С юридической точки зрения такая деятельность как минимум неоднозначна, и не исключено, что франшизой по круглосуточной продаже спиртного вскоре заинтересуются правоохранительные органы.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», о том, что в Краснооктябрьском районе появился магазин, торгующий алкоголем с 22:00 до 9:00, рассказал один из горожан. Его пост появился на онлайн-сервисе, который волгоградцы используют для обмена новостями и мнениями. Пользователь привёл фотографию магазина и указал адрес, по которому находится торговая точка.

«Федеральный и волгоградский законы об ограничении продажи алкоголя в ночное время не работают?», — полюбопытствовал автор публикации. Другие волгоградцы разошлись в оценках ночной торговли спиртным: одни заявили, что «водка — народное средство от всякой хвори» и поэтому должна быть доступна широким массам всегда, тогда как другие отметили, что «законы должны соблюдаться».

Судя по опубликованным фотоснимкам, речь идёт о торговой точке сети «24 градуса». Эта организация открывает алкомаркеты по франшизе в разных городах страны и ведёт агрессивную рекламную кампанию, призывая начинающих предпринимателей открывать свой бизнес под единой вывеской. Согласно интерактивной карте на сайте сети, магазины «24 градуса», ориентированные исключительно на «круглосуточную продажу алкоголя» (именно так указано на сайте компании), существуют примерно в тридцати российских городах — от Смоленска до Хабаровска. При этом Волгоград на этой карте не отмечен. По адресу, указанному в посте на волгоградском форуме, находится магазин другой алкогольной сети — «Красное и белое»; торговая точка «24 градусов» на «Яндекс.Картах» пока не обозначена.

скриншот поста в онлайн-сообществе
Photo:"Яндекс.Район"

Юридические основания, на которых работают магазины сети, выглядят довольно шаткими: согласно отзывам, оставленным в Интернете теми, кто интересовался покупкой франшизы, компания возможно «использует лазейку в законе», и нет никакой гарантии, что только что открытая торговая точка не будет закрыта в судебном порядке после первого же рейда Роспотребнадзора. Точной информации о том, как партнёры сети «24 градуса» организуют закупки алкоголя и предотвращают попадание на прилавки контрафакта, попросту нет. На сайте франшизы не приводится практически никаких сведений о том, что она собой представляет: потенциальному партнёру предлагают лишь «записаться на встречу с основателем бизнеса» и скачать презентацию (для доступа к которой необходимо ввести имя, номер телефона и дать согласие на обработку персональных данных).

По словам некоторых интернет-пользователей, которые интересовались покупкой франшизы и в итоге отказались от этой идеи, магазины «24 градуса» оформляют лицензию не как розничные торговые точки, а как кафе — только это и позволяет им работать по ночам, когда торговля спиртным официально запрещена. При этом кафе и рестораны, по российскому законодательству, всё равно не имеют права торговать алкоголем на вынос, а за нарушение этого требования полагается лишение лицензии. В самой компании утверждают, что у «24 градусов» всего одна собственная точка, «существующая с 2013 года и приносящая 300 тысяч рублей чистыми в месяц», а все прочие магазины, действующие в городах России, открыты в качестве франчайзи. На прямые вопросы пользователей Интернета о том, какие законы РФ позволяют «24 градусам» продавать алкоголь ночью, люди, называющие себя представителями компании, не отвечали.

Редакция «НовостиВолгограда.ру» надеется, что контролирующие и надзорные органы обратят внимание на данную публикацию и проведут проверку по указанным в ней фактам, чтобы дать однозначный ответ на вопрос, нарушает ли деятельность сети «24 градусов» (и, в частности, её волгоградской торговой точки) нормы федерального и регионального законодательства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter