С завтрашнего дня волгоградцы начнут выбирать участки для голосования

С завтрашнего дня волгоградцы начнут выбирать участки для голосования

30 января 2018, 13:45
Общество
Марина Сабадаш
Фото: yarko74.ru
С 31 января в многофункциональных центрах региона, а также на Едином портале государственных и муниципальных услуг начинается прием заявлений от граждан, желающих проголосовать не по месту прописки. Об этом сегодня сообщил журналистам глава облизбиркома Виктор Черячукин.

- В прошлом году в законодательстве произошли изменения, которые можно назвать революционными с точки зрения избирательной системы Российской Федерации. В чем их суть: отменены открепительные удостоверения, а избиратели вносятся в списки на основании заявлений. То есть в день выборов президента человек может проголосовать в любом субъекте РФ, на любом участке, независимо от прописки, - пояснил Виктор Черячукин.

Главное условие — быть в списках удобного для вас участка. Для этого гражданин должен подать заявление, подтверждающее желание прийти 18 марта именно по выбранному адресу.

Заполнить форму волгоградцы могут уже с завтрашнего дня. Где и как это сделать — на выбор предлагается несколько вариантов: в электронном виде - с помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг (оговорка — чтобы пройти процедуру, необходимо зарегистрироваться), или же очно в четырех ведущих вузах города — ВолГУ, ВГСПУ, РАНХиГС (вф) и ВолгГМУ, а также в МФЦ.

Глава регионального облизбиркома отметил, что неделю назад специалисты 48 многофункциональных центров региона прошли обучение по приему заявлений.

- А с 25 февраля волгоградцы смогут прийти и заполнить бумаги в участковой избирательной комиссии. Если человек заболел или ему не позволяет состояние здоровья, то следует позвонить по телефону в территориальный избирком — будем осуществлять выезд на дом. Срок приема заявлений, независимо от выбранного способа, - до 12 марта включительно. Виктор Черячукин, председатель избирательной комиссии Волгоградской области

Есть еще один нюанс — смена участка происходит один раз. Последующие заявления считаются недействительными.

- Но мы понимаем, что без форс-мажоров никуда. К примеру, гражданин запланировал на 18 марта поездку в Урюпинск или Москву, а она сорвалась, и заявление написано на участки в Москву и Урюпинск. В этом случае приходите на участок по месту прописки, далее комиссия не более 2 часов проверяет данные, далее получаете бланки и проходите процедуру, - объясняет глава облизбиркома.

Впрочем, о новом порядке голосования жителям региона объяснят подробнее. С 1 февраля начинается новый, так называемый агитационный этап избирательной кампании.

В рамках него с 15 февраля будет организован поквартирный обход граждан. Им раздадут информационные буклеты со схемой избирательных участков и пошаговой инструкцией, когда какие шаги предпринимать при желании проголосовать не по месту прописки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter