Азербайджанский журналист Фатуллаев дал ответ на письмо армянского лидера Абрамяна

Азербайджанский журналист Фатуллаев дал ответ на письмо армянского лидера Абрамяна
Азербайджанский журналист Фатуллаев дал ответ на письмо армянского лидера Абрамяна
29 декабря 2020, 20:57ОбществоФото: youtube.com
Известный азербайджанский журналист Эйнулла Фатуллаев высказал свою точку зрения на письмо президента Союза армян России Ары Абрамяна, которое тот адресовал главе Азербайджана Ильхаму Алиеву. В нем лидер армян в РФ охарактеризовал новую ситуацию в Карабахе как «мину замедленного действия».

Как сообщает ng.ru, комментируя письмо, в котором говорится о невозможности совместного проживания двух народов по вине Алиева, журналист видит в послании Абрамяна плохо скрытую угрозу Азербайджану новыми военными действиями.

В то же время, как говорит журналист, к Ильхаму Алиеву приходят другие письма от армянских родителей, которые просят помочь найти и вернуть их детей, поскольку Арменией были брошены безоружные и плохо обученные молодые люди умирать «во имя сумасбродной идеи создания армянского царства» в границах, которые когда-то установили античные географы и историки.

Было бы понятно, считает журналист, если бы Абрамян в своем письме беспокоился о судьбе своей страны и народа и задавался вопросом «Как нам обустроить Армению?». Но, по мнению Фатуллаева, оно бессодержательное, если рассматривать его относительно построения будущего мира на территориях Карабаха.

В письме говорится, что именно Азербайджан совершил нападение на Армению с захватом Сюника, Капана, Тавуша, дойдя до Севана, изгоняя всех армян с занятых исторических азербайджанских территорий. В письме Абрамяна звучит также обвинение Азербайджана в том, что он пытается переписать историю и избавляется от армянских храмов, могил и памятников.

Но, как напоминает журналист, именно вооруженными силами Армении подверглись уничтожению около восьми тысяч памятников, которые принадлежат азербайджанской и мусульманской культурам. Речь, в частности, идет о дворце карабахских ханов, доме поэтессы Хуршуд Бану Натаван, мавзолее великого шушинского визиря и поэта Вагифа.

«Куда пропали все могилы наших предков?» — спрашивает Фатуллаев. И кем были заминированы кладбища, «которые не успели сравнять с лицом земли?». И одновременно, по его словам, Абрамян говорит об «азербайджанском вандализме».

Также журналиста удивляет, почему не последовали извинения лидеров Армении в адрес Азербайджана в связи с совершенными преступлениями? Еще журналист напоминает об отдельных фрагментах, в которых, по его словам, президент Союза армян России «убеждает себя» в том, что Азербайджаном после захвата многих территорий Армении было выдворено около миллиона армян.

Абрамяном выдвигаются обвинения в адрес Алиева в торпедировании новой модели мира в Карабахе. Хотя именно азербайджанским лидером сразу после российского президента было заявлено об окончании конфликта. Все инициативы политического характера, предложенные и озвученные президентом Азербайджана, соответствуют миротворческой стратегии.

Чтобы окончательно урегулировать конфликт, властями Азербайджана предложена инициатива «платформа шести». Журналист называет ее «настоящим рывком» в вопросах, связанных с региональной интеграцией и кооперацией. Участвовать в них могут все закавказские государства. Также Азербайджаном разрабатывается обширная государственная программа, призванная реконструировать освобожденные земли. Дан старт обустройству новой логистической схемы в Закавказье, идет обсуждение планов экономического развития, расширяются отношения с Ираном.

Ереван же, как считает Фатуллаев, продолжает вести себя агрессивно, причем уже не только по отношению к Баку, но и к дружественным странам. Речь идет о России и Турции. Последнюю в своем письме Абрамян приравнял к террористическому государству. А его слова о «реваншистской войне» выдают настоящее отношение к будущему.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter