Итоги недели: предновогодняя суета, диссертационный скандал и пожар в кафе

Итоги недели: предновогодняя суета, диссертационный скандал и пожар в кафе

29 декабря 2019, 12:21ОбществоНикита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru
«НовостиВолгограда.ру» подводит итоги прошедшей недели, напоминая о наиболее значимых и резонансных событиях в регионе, которые освещались на ленте нашего издания.

Это последняя полноценная рабочая неделя перед Новым годом – а потому, разумеется, мысли большинства волгоградцев уже с понедельника были связаны с предстоящими праздниками. Власти Волгограда опубликовали подробную программу мероприятий, которые пройдут на площадке возле музея «Россия – моя история», и уточнили расписание общественного транспорта в новогоднюю ночь. А под конец недели горожане наконец-то дождались открытия катка, который им обещали обустроить ещё год назад.

Предновогодняя неделя стала особенно напряжённой для волгоградских врачей, некоторым из которых предстоят дежурства в праздничные дни, и в целом для городских служб, которые перешли на усиленный режим работы. Веселье весельем, а для сотрудников волгоградских МУПов конец декабря и первые дни января – время традиционно суматошное.

Поэтому вряд ли следует упрекать работников волгоградского «Метроэлектротранса» в том, что настроение у них на этой неделе было отнюдь не праздничным. Сначала стало известно, что муниципальный перевозчик тестирует «бескондукторную» схему оплаты проезда на некоторых троллейбусных маршрутах – правда, пока без сокращения кадров. Ну а несколько дней спустя появилась информация о том, что кондукторов и водителей волгоградских троллейбусов буквально заставляют под Новый год надевать красные колпаки Деда Мороза – чуть ли не под угрозой лишения премии. В мэрии поспешили заверить, что «окрасношапить» волгоградских кондукторов собирались исключительно ради создания новогоднего настроения у пассажиров, и никаких санкций за отказ носить головной убор не предусмотрено. Однако сотрудники предприятия всё равно справедливо указали, что их задача – не развлекать горожан, а управлять транспортом и принимать оплату проезда.

Своеобразный подарок под Новый год получила олимпийская чемпионка Елена Слесаренко, ранее возглавлявшая региональный комитет по делам молодёжи, а сейчас работает в федеральном штабе «Юнармии». На этой неделе стало известно, что её могут лишить учёной степени кандидата педагогических наук из-за того, что в тексте её диссертации обнаружили некорректные заимствования.

По версии сетевого сообщества «Диссернет», в работе г-жи Слесаренко слишком подробно цитировался труд её непосредственного научного руководителя. Кое-где фрагменты текста, посвящённого спортивной подготовке молодых легкоатлетов, совпадали практически дословно, с незначительными изменениями: например, копьеметатели заменялись прыгуньями. В ближайшее время решение о том, оставить ли олимпийской чемпионке степень, примет Высшая аттестационная комиссия (ВАК). Сама Елена Слесаренко заявила, что цитаты из её диссертации взяты из совместной с научным руководителем работы и относятся к методологической части исследования. Как завершится эта история, станет известно уже в следующем году.

Как ни печально, но на этой неделе не обошлось и без происшествий. В пятницу в центре Волгограда сгорело популярное кафе «Саперави», где полным ходом шла подготовка к новогоднему корпоративу. По счастливому стечению обстоятельств, обошлось без жертв и пострадавших, но помещение выгорело полностью. Тушение пожара заняло полтора часа, из-за инцидента оказалась временно перекрыта улица Чуйкова.

Такой была последняя полная неделя 2019 года в Волгограде. Редакция «НовостиВолгограда.ру» искренне благодарит вас, наших читателей, за то, что вы оставались с нами весь этот год. Хороших вам праздников – и до встречи в 2020-м!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter