Синод РПЦ отправил на покой митрополита Волгоградского и Камышинского Германа

Синод РПЦ отправил на покой митрополита Волгоградского и Камышинского Германа

29 декабря 2018, 10:40ОбществоСтанислав ЛопатинФото: novostivolgograda.ru
В минувшую пятницу на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было объявлено о смене глав шести митрополий — Приморской, Приамурской, Владимирской, Челябинской, Новосибирской и Волгоградской.

Таким образом, Синод удовлетворил поданное еще шесть лет назад прошение 81-летнего митрополита Волгоградского и Камышинского Германа (Тимофеева) об уходе на покой.

На его место назначили епископа Переславского и Угличского Феодора. Епископом Переславским и Угличским (Ярославская митрополия РПЦ МП) назначен епископ Городищенский Феоктист, викарий Волгоградской епархии.

Епископ Феодор (Казанов)
Фото:volgeparhia.ru/

Как сообщает сайт Московского патриархата, Синод выразил сердечную благодарность Преосвященному митрополиту Герману «за многолетнее и плодотворное управление Волгоградской епархией, благодаря которому были открыты десятки приходов, построены новые храмы, увеличился штат духовенства, организована монашеская жизнь, на должном уровне происходит взаимодействие епархии с региональной властью и общественными объединениями, а также за несение обязанностей главы Волгоградской митрополии».

Герман возглавлял Волгоградскую епархию с 1991 года. Теперь местом его пребывания на покое определен Волгоград. Материально Германа будет содержать Волгоградское епархиальное управление.

Напомним также, что некоторое время назад именно епископа Городищенского Феоктиста считали будущим преемником митрополита Германа. Сам викарий Феоктист в сентябре 2018 года резко высказался о Волгограде на своей странице в соцсети Facebook. По мнению иерарха РПЦ, местные власти прилагают недостаточно усилий для защиты православных храмов, а сам областной центр, ни больше ни меньше, «опасен для христиан».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter