Под Новый год в Волгограде подешевели ёлки

Под Новый год в Волгограде подешевели ёлки

29 декабря, 13:50
Общество
Никита Дробны
Photo: oboi.cc
В преддверии Нового года в Волгограде резко подорожали фейерверки, зато стоимость живых и искусственных ёлок снизилась. К такому выводу пришли аналитики портала Avito.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на исследование Avito, специалисты изучили динамику спроса на традиционные «новогодние» товары, сравнивая показатели за каждый месяц. Выяснилось, что атрибуты праздника в большинстве своём подешевели: можно предположить, что расходы волгоградцев на новогодние торжества на сей раз окажутся меньше, чем в конце 2016-го.

Спрос на ёлочные украшения, детские новогодние костюмы и искусственные ели начал расти ещё в сентябре. Также в конце осени значительно увеличился интерес волгоградцев к фейерверкам и прочей пиротехнике. А вот живые ёлки, как ни странно, волгоградцев интересовали в основном с марта по май — на это время приходится период посадки хвойных растений. Такой деликатес, как икра, пользовался у покупателей наибольшей популярностью в разгар лета: судя по всему, для жителей Волгограда это атрибут скорее свадебного торжества, а не новогоднего застолья.

Если верить подсчётам аналитиков, встреча Нового года «по полной программе», — с новой искусственной елью, игрушками, костюмами, фейерверками и икрой, — обойдётся волгоградской семье в 12,5 тысячи рублей. Самый бюджетный вариант, — приобретение только живой ёлки и игрушек, без дорогих лакомств и пиротехники, — будет стоить примерно 1,2 тысячи рублей.

Самой дорогой частью праздника в этом году станут фейерверки: их средняя стоимость, по оценке Avito, выросла по сравнению с прошлым годом на 85% и составляет более 4,4 тысячи рублей. За искусственную ель придётся заплатить в среднем 4,2 тысячи рублей (на 24,3% меньше, чем в 2016 году). Не все смогут себе позволить и натуральную икру, которая незначительно (на 1,5%) подешевела за год и стоит сейчас порядка 2,7 тысячи рублей.

Зато обычные живые ёлки по сравнению с прошлым годом стали доступнее. Их продают по средней цене около 645 рублей — то есть почти на 27% дешевле, чем годом ранее.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter