Минюст признал «иностранным агентом» волгоградский фонд ИЭСИ

Минюст признал «иностранным агентом» волгоградский фонд ИЭСИ

29 декабря, 10:12
Общество
contragents.ru
Михаил Шевяков
Министерство юстиции РФ включило в перечень «иностранных агентов» волгоградский фонд «Институт экономических и социальных исследований» (ИЭСИ). Некоммерческая организация получала финансирование из-за рубежа.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на официальный сайт Минюста, фонд ИЭСИ попал в список «иностранных агентов» в результате внеплановой документарной проверки, проведённой региональным Управлением ведомства.

Конкретные претензии министерства к волгоградскому НКО не уточняются, однако причиной внезапной проверки фонда могло стать его тесное взаимодействие с местным АНО «Левада-центр» и «Американо-российским фондом по экономическому и правовому развитию» (первая из этих организаций уже внесена в список «иностранных агентов», вторую Генпрокуратура в 2015 году признала «нежелательной»). В сентябре ИЭСИ был оштрафован Краснооктябрьским районным судом за сотрудничество с данными НКО.

Фонд ИЭСИ — одна из старейших и наиболее известных исследовательских НКО Волгоградской области. Им руководит Михаил Шевяков, доцент кафедры социологии ВолГУ и автор многочисленных научных работ. Фонд оказывает услуги в сферах изучения общественного мнения, маркетинга, политического и управленческого консультирования.

ИЭСИ долгое время регулярно составлял рейтинги влиятельности волгоградских политиков, получил за свои проекты несколько наград. При этом аналитики фонда порой публиковали информацию, вступавшую в противоречие с официальной точкой зрения властей, — например, в этом году социологи ИЭСИ сообщили, что маршрутные такси, уже практически «изгнанные» с волгоградских улиц в соответствии с «новой транспортной схемой», остаются популярными среди горожан.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter