На конгрессе наноиндустрии обсудили поддержку инновационного бизнеса

На конгрессе наноиндустрии обсудили поддержку инновационного бизнеса

29 ноября 2019, 21:07ОбществоPhoto: Антон Косицын
В Москве, на территории Digital October закончился Конгресс предприятий наноиндустрии.

Как пишет newsnn.ru, на открытии пленарной сессии конгресса под названием «Encouragement to Growth: поддержка прорывных компаний — дело общее» специалисты отрасли обсудили варианты роста для перспективных фирм, которые пока находятся на среднем уровне. Количество подобных инноваторов в России увеличивается, однако в «единорогов» они не превращаются.

Как считает руководитель Фонда содействия инновациям Сергей Поляков, некоторые ошибки мешают инновационным компаниям расти. В частности, изобретатели могут пытаться самостоятельно заработать на своих идеях. Другая причина — слишком узкий отечественный рынок, где сильная позиция иностранных игроков. Третья причина — инноваторы не стремятся на внешний рынок.

Генеральный директор «Сколково — Венчурные инвестиции» Владимир Сакович напомнил собравшимся, что рынку венчурных инвестиций в России всего 12 лет, он очень молод. Можно в ближайшее время ожидать качественного скачка стартапов, когда их количество создаст необходимую критическую массу. Тогда мы увидим большое количество прибыльных проектов.

Недостаток доверия на этом рынке — одно из базовых ограничений, считает генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко. Недоверие касается отношений и между компаниями, и с институтами развития, и с крупными корпорациями. Хотя инновации сами по себе не развиваются без понятия об экономической эффективности.

В то же время Андрей Свинаренко подчеркнул, что к концу 2019 года объем выпуска товаров инновационными предприятиями в России может быть выше 2 трлн рублей. Многие производители являются обладателями знака «Российская нанотехнологическая продукция», свидетельствующего о безопасности их производственных процессов.

Такой знак получили не только компании из портфеля “Роснано” — «Плакарт» и «Лиотех-Инновации», но и самостоятельные игроки: «Арктические технологии», «Специальные технологии», компании «Термолэнд», «Комплексные системы изоляции», «Импэкс Электро» и «НаноТехЦентр».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter