За весь прошлый год почти 16 тысяч волгоградцев пострадали от инсульта

За весь прошлый год почти 16 тысяч волгоградцев пострадали от инсульта

29 октября 2018, 10:24
Общество
Никита Дробны
Photo: pxhere.com
Так называемые цереброваскулярные болезни (ЦВБ), более известные как инсульт, всё чаще становятся причинами безвременной гибели волгоградцев. Медики бьют тревогу: сегодня от кровоизлияния в мозг умирают не только пожилые люди, как раньше, но и энергичные, в остальном вполне здоровые горожане в самом расцвете сил.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу регионального Управления Роспотребнадзора, за весь 2017 год в Волгоградской области было отмечено свыше 15,9 тысячи случаев инсульта. Около трети из них приходятся на долю пациентов в возрасте 30-40 лет, хотя ещё пару десятилетий назад ЦВБ угрожали только людям старше 55 лет. Пережить кровоизлияние в мозг удаётся далеко не всем волгоградцам: в структуре смертности населения инсульт занимает второе место по распространённости после ишемической болезни сердца.

По данным ВОЗ, от инсульта ежегодно умирают 6,7 млн человек по всему миру. Среди тех, кому удаётся выжить после кровоизлияния в мозг, только 8% полностью восстанавливаются и возвращаются к нормальной жизни — ещё около 20% теряют способность самостоятельно передвигаться, около 30% нуждаются в постоянном медицинском уходе, у остальных сохраняются необратимые нарушения здоровья. Для профилактики инсульта врачи рекомендуют следить за уровнем артериального давления и холестерина в крови, отказаться от курения и злоупотребления алкоголем, придерживаться здорового питания и заниматься физкультурой.

Напомним, 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Эту дату Всемирная организация здравоохранения утвердила в 2006 году — после того, как приравняла распространение случаев мозгового кровоизлияния к полномасштабной эпидемии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter