Допелись: волгоградский «Ротор» заплатит за нарушение авторских прав

Допелись: волгоградский «Ротор» заплатит за нарушение авторских прав

29 октября 2018, 13:31
Общество
Никита Дробны
Фото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Арбитражный суд Волгоградской области утвердил мировое соглашение по судебному разбирательству между футбольным клубом «Ротор» и двумя ассоциациями правообладателей — Российским авторским обществом (РАО) и Всероссийской организацией интеллектуальной собственности (ВОИС).

«Ротору» предстоит заплатить за незаконное исполнение музыкальных композиций на стадионе «Волгоград Арена».

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на текст судебного решения, иск в Арбитраж был подан после того, как 2 мая на новом стадионе перед матчем между «Ротором» и «Крыльями Советов» прошёл концерт для болельщиков. На мероприятии без предварительного разрешения исполнялись песни, защищённые авторским правом. В связи с этим юристы РАО и ВОИС потребовали взыскать с «Ротора» денежную компенсацию в пользу «обиженных» музыкантов. Вместе с футбольным клубом в число ответчиков попали и фактические организаторы злополучного концерта — фонд «Живой город», который проводил мероприятие по заказу администрации Волгограда.

«Ротору» и «Живому городу» удалось договориться с правообладателями и заключить мировое соглашение, снизив сумму денежных претензий вдвое. Добровольно выплатить всю сумму — 240 тысяч рублей — ответчикам нужно будет до конца ноября. Какие именно композиции стали камнем преткновения между футбольным клубом и правообладателями, в судебном решении не уточняется.

Впрочем, известно, что отдельно «Ротору» придётся урегулировать юридические разногласия с волгоградским музыкантом Валерием Турбиным. Лидер группы Valera недоволен тем, что футбольный клуб без разрешения использовал его композицию «V.O.L.G.O.G.R.A.D.» для «разогрева» фанатов перед матчем. Г-н Турбин рассчитывает взыскать за исполнение своей песни крупную сумму и к мировому соглашению не присоединился. Двукратное воспроизведение своей композиции другим коллективом он оценил в общей сложности в 10 млн рублей. При этом сам Валерий Турбин, очевидно, запамятовал, что его собственная музыкальная карьера начиналась с вольных перепевок зарубежных хитов в составе группы «Штурман Жорж».

Напомним, создание кавер-версии — исполнение чужой композиции другим музыкальным коллективом — не запрещено российским законодательством при условии творческого переосмысления оригинала и наличия оригинальной аранжировки. Если музыкант просто перепевает чужую песню под фонограмму, это кавер-версией не считается.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter