За провокации депортируем: в Волгограде азербайджанская диаспора приняла жесткие меры

За провокации депортируем: в Волгограде азербайджанская диаспора приняла жесткие меры

29 сентября , 13:48ОбществоВиталий КошелевPhoto: novostivolgograda.ru
Представители армянской и азербайджанской общин на территории Волгоградской области прокомментировали для издания «НовостиВолгограда.ру» ситуацию с конфликтом в Нагорном Карабахе и заверили, что на территории региона не будет допущено никаких провокаций.

Обострившийся в Нагорном Карабахе конфликт между Арменией и Азербайджаном не утихает уже третьи сутки. Стороны обвиняют друг друга в обстреле позиций и заявляют о серьезных потерях с каждой стороны. В частности, азербайджанская сторона устами представителей Минобороны свидетельствовала о более чем 500 убитых армянских военнослужащих. Однако по официальным данным, потери защитников Нагорного Карабаха по данным на 28 сентября составляют 58 человек. Это в 10 раз меньше первой цифры, но в любом случае огромная трагедия.

Сегодня, 29 сентября, издание «НовостиВолгограда.ру» обратилось за комментариями к представителям национальных общин Армении и Азербайджана, чтобы они высказали свое мнение по поводу конфликта в Нагорном Карабахе и оценили риски возможных провокаций на территории Волгоградской области.

— На сегодняшний день основная цель и задача общин, в частности армянской — предотвратить возможные «непонятки», провокации, стычки и конфликты между армянским и азербайджанским населением. Мы живем в России. Это многонациональная страна и Волгоград город-герой, в котором более 100 национальностей. Здесь мы должны воспринимать ситуацию адекватно несмотря на события на исторической родине. Нам совершенно не нужен всплеск национальной ненависти. Армяне всегда были мирными людьми. Мы постоянно на связи с азербайджанской диаспорой, и у нас нет никаких недопониманий. Мы не допустим никаких столкновений. Армен Оганесян, первый зампред Волгоградской областной общественной организации «Армянская община»

Photo:novostivolgograda.ru

Миролюбиво, но решительно настроен и представитель азербайджанской диаспоры.

— У нас не будет никаких столкновений. Они все там, где идут бои. А здесь, какие могут быть столкновения? Нам не нужны никакие провокации. В Волгограде живут наши семьи, дети. У нас с нашими армянскими коллегами никакого недопонимания нет. Даже наши дети учатся вместе в университетах и школах. Никакие конфликты нам не нужны. Все, кто хочет воевать, пусть едет туда. Но и там должен быть мир. В случае каких-либо провокаций будем этапировать на родину. Не только самих зачинщиков и провокаторов, но и всеми семьями. Никакого другого выхода нет. Бардак в Волгоградской области нам не нужен. Здесь учатся наши дети.Садай Кулиев, руководитель общественной организации азербайджанская национально-культурная автономия

В конце июля в Волгограде правоохранителям и представителям диаспор удалось предотвратить провокацию — призыв к массовой драке стенку на стенку между волгоградскими армянами и азербайджанцами, которая судя по посту в соцсетях должна была состояться вечером 25 июля в Тракторозаводском районе Волгограда на пл. Дзержинского.

Отметим, что Садай Кулиев крайне скупо прокомментировал печальные события, происходящие в эти дни в Нагорном Карабахе.

— Ситуация в Нагорном Карабахе мне из первых уст неизвестна. Телефоны на той территории отключены. Новости, так же как и вы, узнаю из Интернета.

А вот Армен Оганесян развернуто высказал свою точку зрения.

— Мое личное мнение, что данный конфликт, к сожалению, спровоцирован нашими соседями при участии Турции. По моим сведениям, которые я получил в ходе общения с друзьями из Еревана, в столкновениях на стороне Азербайджана участвуют наемники из Сирии, которых наши доблестные российские войска разгромили в Идлибе и пропустили их, чтобы они ушли и чтобы не было лишнего кровопролития. Но наемники не могут сидеть без дела, они ищут, где бы заработать, — поделился мнением первый зампред Волгоградской областной общественной организации «Армянская община». — Так же хочу отметить, что это не война религий, что так выгодно представлять многим. Ислам, как и христианство — миролюбивая религия. Наемники — это псевдоисламисты, поскольку истинный ислам не подразумевает войны. В данном случае речь о конфликте армянского населения армянского региона, который был всегда в Армении и который просто в начале правления советской власти был передан Азербайджану. То есть люди просто хотят быть свободными от Азербайджана. Они не хотят с кем-то ругаться или принижать чье-то достоинство. Карабах вышел из состава Азербайджана, также как Азербайджан вышел из состава СССР. Думаю, ситуация объясняется тем, что в Азербайджане скоро выборы и клану Алиевых нужно укреплять свою власть. Но когда люди воют за свою родную землю, они скорее лягут костьми, чем отдадут свои территории, это как в Великой Отечественной войне. Любая война всегда заканчивается миром, другой альтернативы просто нет.

Напомним, новый этап столкновений в Нагорном Карабахе начался 27 сентября. Баку утверждал, что армяне первыми обстреляли азербайджанские позиции и объявил контрнаступление. Армения же говорит о вероломном нападении на непризнанную республику при участии Турции и сирийских наемников.

Нагорный Карабах с преимущественно армянским населением провозгласил независимость от Азербайджана в 1991 году. Азербайджан попытался вернуть свои территории времен СССР силой, в регионе началась война. Посредничество России позволило в 1994 году подписать протокол о перемирии. Однако интересы других игроков на политической арене, в данном случае Турции, открыли новую кровавую страницу в истории Нагорного Карабаха.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter