Компания РУСАЛ провела «День рек» в 9 городах Сибири, Урала и Нижней Волги

Компания РУСАЛ провела «День рек» в 9 городах Сибири, Урала и Нижней Волги

29 сентября , 11:04ОбществоPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Волгоградцы приняли участие во всероссийской экологической акции, организованной компанией РУСАЛ.

26 сентября первыми начали убирать берега рек в Красноярске, Братске, Саяногорске, Новокузнецке, Ачинске. Затем к марафону чистоты присоединились уральские города Краснотурьинск, Североуральск и Каменск-Уральский. В полдень по местному времени был дан старт и «Дню Волги».

В городе-герое подобное мероприятие проводится в третий раз и результат уже заметен невооружённым глазом. Набережная на Нижнем Тракторном становится чище не только после масштабной уборки вручную, но и на протяжении всего года от зачистки до зачистки.

— Если раньше с этой территории мы собирали несколько тонн мусора, который приходилось вывозить на Камазе, то нынешней осенью командам нужно было очень постараться, чтобы найти загрязняющие окружающую среду предметы. Участникам удалось собрать всего 103 мешка, которые легко поместятся в небольшой грузовой автомобиль, — рассказала менеджер Центра социальных программ компании РУСАЛ в Волгограде Ольга Кагарманова.

10 команд волонтеров в течение часа чистили берег Волги. Экологическая акция проводится в формате соревнования и в этом году организаторы подготовили свои сюрпризы участникам. Чтобы сбор прошёл при максимальном внимании, в разных местах были разложены бутылочки со своеобразными «пасхалками». Каждый нашедший эти бутылочки получил специальный приз от компании РУСАЛ.

За ходом проекта «День рек» можно было следить благодаря прямой радиотрансляции из Новокузнецка. В студию ведущим передавалась информация о количестве собранного мусора, присылали приветы из городов присутствия корпорации РУСАЛ, озвучивались данные о победителях марафона чистоты.

В Волгограде ими стали самые юные волонтёры из команды «ЭкоСпорт» Молодежно- подросткового центра Тракторозаводского района Волгограда. В награду ребята получили мобильные зарядные устройства для смартфонов. А приз за самую объёмную находку — несколько десятков метров оплётки электрического кабеля — получила команда «ЭкоМак» (Макдоналдс).

В этом году впервые была применена и система раздельного сбора мусора. Полиэтилен, стекло и прочий мусор собирались по отдельным тарам. Всего на берегах 8 рек России было собрано 1366 мешков. И несмотря на соревновательный характер мероприятия, неравнодушные волгоградцы его главным итогом считают участие. Именно оно делает берега русских рек чище и красивее.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter