Волгоградские пользователи соцсетей негативно отнеслись к «детскому крестному ходу»

Волгоградские пользователи соцсетей негативно отнеслись к «детскому крестному ходу»
Волгоградские пользователи соцсетей негативно отнеслись к «детскому крестному ходу»
29 августа 2019, 15:20ОбществоНикита ДробныФото: novostivolgograda.ru
Информация о том, что в Волгограде планируется проведение «детского крестного хода» перед началом нового учебного года, породила небольшую локальную бурю в соцсетях. Горожане недоумевают, зачем в XXI веке нужны подобные мероприятия.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», активное обсуждение православного крестного хода с участием несовершеннолетних развернулось на портале, где жители областного центра обмениваются новостями и слухами. Один из пользователей поинтересовался, как другие волгоградцы относятся к идее такого мероприятия. Сам автор поста не стал явно выражать свою позицию, хотя и отметил, что «раньше без всего этого как-то получалось учиться».

Прочие участники обсуждения в основном отозвались о «детском крестном ходе» негативно, причём не стесняясь в выражениях. Один из пользователей охарактеризовал мероприятие как «мракобесие и маразм». «Мы светское государство, и насаждение религии с детства плохо влияет на неокрепшие умы. Вместо того, чтоб детям рассказывать, как устроен мир, что вещи намного сложней, чем кажутся, что мир многогранен и не оканчивается за околицей, морали, этике, риторике, вы предлагаете учить детей, что пройти крестным ходом — это даст намного больше, чем усердные занятия. Ясно-понятно», — с иронией написал другой волгоградец.

Впрочем, нашлись и те, кто выступил в поддержку религиозной акции с участием детей. По мнению отдельных комментаторов, участие в подобных мероприятиях поможет школьникам обрести «понимание человеческих и семейных ценностей». Правда, защитникам детского крестного хода резонно возразили, что для воспитания нравственности в подрастающем поколении участие церковников вовсе не обязательно. В итоге участники обсуждения, негативно высказавшиеся об участии детей в подобных обрядах, оказались в большинстве.

Правда, о насильственном вовлечении несовершеннолетних в религиозные практики речи в данном случае не идёт — в крестном ходе в Дзержинском районе собираются принять участие только те дети, которые уже давно посещают приходскую школу и семейный православный центр при храме князя Владимира, а также участвуют в церковном хоре. Выбирать, чем заниматься в воскресенье накануне первого учебного дня — их право. Впрочем, вопрос о том, насколько целесообразно организовывать такие публичные мероприятия именно накануне Дня знаний, по-прежнему остаётся открытым.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter