В России могут начать продавать рецептурные лекарства онлайн

В России могут начать продавать рецептурные лекарства онлайн
В России могут начать продавать рецептурные лекарства онлайн
29 июля, 15:33ОбществоФото: pixabay.com
Минздрав и Минэкономразвития России рассматривают законопроект о внедрении электронных рецептов и доставке рецептурных препаратов. Такая система успешно действует во многих развитых странах.

Обсуждаемый законопроект стал особенно актуальным во время очередной вспышки эпидемии коронавируса, сообщает expert.ru. Если россияне смогут заказывать необходимые лекарства на дом, то им не придется ходить в поликлиники и аптеки, где самый большой риск заражения инфекцией.

Весной 2020 года Владимир Путин подписал закон о порядке дистанционной продажи медикаментов. Так аптеки получили возможность удаленно продавать лекарства, для которых не требуется рецепт. Эксперты отметили, что нововведение нужно распространить и на рецептурные препараты.

Как отметил врач-терапевт и основатель мобильного приложения «Справочник врача» Константин Хоманов, электронный рецепт удобен не только для пациентов, но и для медицинских сотрудников. Он заполняется быстрее, чем от руки, к тому же система сама подсказывает, какие еще лекарства принимает пациент.

«В перспективе к 2023 году система должна стать доступной повсеместно, в 85 регионах РФ. Цель — облегчить коммуникацию между врачом и пациентом», — отметил эксперт.

Во многих развитых странах давно применяется такая система. Она позволяет сократить число врачебных ошибок и повысить качество взаимодействия между сторонами. Электронный рецепт также позволяет отслеживать препарат по цепочке от производителя до потребителя, что усиливает контроль за выдачей лекарств и работой фармацевта. Кроме того, автоматизация этого процесса упростит процесс лечения миллионов россиян.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter