«Согласие не давали»: в деле о танках на волгоградских полях всё больше странностей

«Согласие не давали»: в деле о танках на волгоградских полях всё больше странностей

29 июля , 15:42ОбществоНикита ДробныPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Военная прокуратура продолжает изучать вопрос, связанный с появлением тяжёлой техники на вспаханном поле в Городищенском районе Волгоградской области. История местного фермера, по чьей земле без разрешения прошли танки, привлекла внимание на федеральном уровне.

Как рассказал «НовостиВолгограда.ру» фермер Аркадий Дудов, которому принадлежат пострадавшие поля и пастбище, он уже был на допросе в военной прокуратуре и получил звонок из Главного военного следственного управления. После того, как волгоградский общественник Алексей Ульянов выложил в открытый доступ видеозапись, на которой видны проходящие по полю танки, на проблему обратили внимание федеральные СМИ. Наше издание первым опубликовало подробности инцидента. Поскольку происшествие получило значительный резонанс, военная прокуратура не может его игнорировать.

Командование ЮВО сейчас говорит, что всегда пользовалось этим маршрутом и получило разрешение его использовать от администрации Городищенского района. Но я говорил с замглавы администрации, который утверждает, что никакого согласия власти не давали, – прокомментировал Аркадий Дудов. – «Волгоградская правда» пишет, что я якобы разглашаю военную тайну. Но разве сами военные не должны беспокоиться о её соблюдении? Почему в таком случае они открыто заходят на мою частную землю, если им нужно поддерживать секретность?

По словам Аркадия Дудова, стычки между местными аграриями и военными, которые во время учений срезают путь через земли сельхозназначения, происходят не впервые. Но если раньше с командирами военнослужащих удавалось договориться о гарантийных письмах, то сейчас фермерам Городищенского района почему-то не дают никаких обещаний сохранить их землю и имущество нетронутыми. Некоторые местные жители подозревают военных мотострелкового соединения в том, что по их вине возникают ландшафтные пожары, хотя прямых доказательств взаимосвязи между возгораниями и временем учений нет.

Редакция «НовостиВолгограда.ру» продолжит следить за развитием событий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter