По поручению президента ФАС проверит рост тарифов ЖКХ в регионах

По поручению президента ФАС проверит рост тарифов ЖКХ в регионах

29 июля 2019, 18:10ОбществоСветлана АлекбароваPhoto: pixabay.com
Сегодня в ходе рабочей встречи с главой российского антимонопольного ведомства Владимир Путин обратил внимание на жалобы из регионов на необоснованный рост тарифов ЖКХ.

Именно эта проблема озвучивалась в ходе июньской прямой линии с главой государства, и на нее нужно обратить особое внимание. Такое поручение дал президент руководителю Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву, сообщается на официальном сайте Кремля.

По словам руководителя ведомства, в России тарифы ЖКХ много лет индексируются на величину инфляции, однако из-за пробелов в законодательстве они нередко превышали установленный првительством уровень.

Photo:Kremlin.ru

— В 90-е были приняты законы, которые оставили, если быть точным, 12 «дырок» в законодательстве, которые позволяли муниципальным образованиям и регионам обоснованно, с точки зрения закона, превышать установленные Правительством индексы, что и происходило, — доложил Игорь Артемьев.

Сейчас, по его словам, эти пробелы устранены, однако власти регионов все еще «по старой памяти» пытаются прибегать к подобным схемам.

— Мне бы очень хотелось, чтобы слова и бумажки, которые производятся в большом количестве на разных уровнях, не расходились с сутью тех решений, которые принимаются; чтобы люди видели, что эти решения работают в реальной жизни, — сказал президент.

Поручение Владимира Путина приобретает особую актуальность в свете очередного повышения тарифов ЖКХ, которое произошло с 1 июля — второй раз за нынешний год. Граждане уже совсем скоро получат новые платёжки. Как ранее сообщали «НовостиВолгограда.ру», в Волгоградской области тарифы ЖКХ на 3,5% п. п. превысят предельный уровень — такие данные привели в своём исследовании «Рост тарифов на ЖКУ в 2019 году: анализ для крупнейших городов и регионов России» эксперты Института проблем естественных монополий (ИПЕМ).

С учётом платы за вывоз твёрдых бытовых отходов (ранее эта услуга не входила в перечень коммунальных), а также платы за капремонт, фактический рост платы за услуги ЖКХ в 10-ти из 15-ти городов-миллионников России, в том числе и в Волгограде, превысит установленный государством уровень.

То есть фактически чиновники, конечно, смогут отчитаться, что установленный правительством предел роста тарифов ЖКХ в 4,1% не превышен, но если собрать все платёжки воедино, то такого результата не получится.

Кроме того, на качестве оказываемых волгоградцам коммунальных услуг повышение платы за них никак не сказывается. Жители региона полным рублем платят управляющием компаниям и ресурсоснабжающим организациям за холодные батареи или «полугорячую» горячую воду — только за первое полугодие населению вернули 2,6 млн рублей переплаты. То есть деньги коммунальщики брали за то, за что фактически брать не могли.

А вот по части выбивания долгов волгоградские ресурсники - впереди планеты всей. Буквально сегодня коммунальные операторы, «Концессии водоснабжения» и «Концессии теплоснабжения», объявили, что бороться с должниками намерены, помечая стикерами входные двери их квартир.

Напомним, что, согласно данным статистиков, в структуре расходов горожан траты на коммуналку занимают 35% платных услуг. То есть фактически у подавляющего числа горожан после покупки продуктов и оплаты квитанций за ЖКХ денег не хватает ни на что другое.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter