УралСиб нарушает права потребителей

УралСиб нарушает права потребителей

29 июля 2014, 18:26
Общество
Перечисление страховой выплаты на карточку признано незаконным.

Не согласившись с позицией проверяющего органа, страховая компания обжаловала его действия в суде. Однако решениями судов действия Роспотребнадзора признаны законными.

Суды указали, что законом предусмотрено право, а не обязанность клиента по открытию расчетного счета. При этом «оказание страховой услуги связано с необходимостью приобрести банковскую услугу, что противоречит ч. 2 ст. 16 Закона “О защите прав потребителей”».

Также суды правомерно сослались на то, что заключенный с потребителем договор был типовым, и он не имел возможности повлиять на его содержание. «Как указано в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 23.02.1999 № 4-П, гражданин является экономически слабой стороной и нуждается в особой защите своих прав, что влечет необходимость ограничить свободу договора для другой стороны, то есть в данном случае, для страховой компании».

Кроме того, суды указали, что согласно закона о защите прав потребителей, условия договора, ущемляющие права потребителя, признаются недействительными. exstraeconom.com.ua

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter