Алимов: волгоградцев с ковидом накрывает цитокиновый шторм

Алимов: волгоградцев с ковидом накрывает цитокиновый шторм
Алимов: волгоградцев с ковидом накрывает цитокиновый шторм
29 июня, 14:36ОбществоСтанислав ЛопатинФото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Резкий прирост заболевших коронавирусом волгоградцев (154 человека за сутки) вызывает тревогу у медиков. Причем сейчас инфекция стала более беспощадной и чаще всего вызывает тяжелые формы заболевания, отмечают в облздраве.

Сегодня с подозрением на ковид в госпитали поступает ежедневно по 200 человек. Еще неделю назад среднее число госпитализаций не превышало 130 случаев в сутки, отметил во вторник на брифинге зампредседателя комитета здравоохранения Волгоградской области Николай Алимов.

По его словам, заметно изменился возраст госпитализированных по сравнению с прошлой волной коронавируса. Теперь чаще болеют люди средних лет, а не пенсионеры. И в основном в тяжелой форме.

«В том году мы госпитализировали людей с легкими формами и даже бессимптомных. Сейчас практически у все, у кого имеет место пневмония, то есть поражение легких, характер заболевания изменился. Пневмония развивается стремительно. Происходит цитокиновый шторм. Поведение вируса изменилось. В течение суток он может нарастить картину событий от 5% процентов поражения до 50%. И это мы видим у лиц среднего возраста, у которых нет даже сопутствующих патологий», – рассказал Николай Алимов.

Он еще раз подчеркнул, что возраст и наличие хронических заболеваний больше не являются главными определяющими факторами при заболевании COVID-19.

По состоянию на 29 июня от коронавируса лечатся амбулаторно 1 990 пациентов. В стационарах находятся почти 2,3 тыс. человек. В реанимационных отделениях – 160 больных, из которых 120 подключены к аппаратам ИВЛ, по сообщению представителя облздрава.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», за последние сутки зафиксировано шесть летальных исходов. Всего в Волгоградской области от коронавируса скончались 1 510 человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter