От идеи до гранта: как зарегистрировать НКО в Волгограде?

От идеи до гранта: как зарегистрировать НКО в Волгограде?
От идеи до гранта: как зарегистрировать НКО в Волгограде?
29 апреля 2021, 08:57ОбществоФото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
В Волгоградской области действуют около 3,5 тысяч некоммерческих организаций, и многие из них регулярно подают заявки на получение президентских грантов.

Наш регион — один из самых активных участников грантового конкурса: федеральное финансирование получили уже более 600 волгоградских НКО, которым выделили свыше 682 млн рублей.

Более тридцати волгоградских некоммерческих организаций внесены в реестр социально ориентированных НКО: они помогают ветеранам и пожилым людям, защищают права инвалидов и сирот, поддерживают многодетные семьи и людей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях. Такие организации выполняют значимую социальную роль, поэтому им предоставляются льготы и субсидии как на федеральном, так и на региональном уровне. Но легко ли зарегистрировать некоммерческую организацию в Волгограде? Что нужно знать, чтобы реализовать свою мечту и внести свой вклад в развитие родного региона? Об этом нам рассказала Юлия Илясова, директор ООО «Бизнес-эксперт» и одна из немногих волгоградских юристов, специализирующихся на правовой поддержке НКО.

Юлия Илясова, директор ООО «Бизнес-эксперт»
Фото:novostivolgograda.ru

В этом году Волгоградская область на условиях софинансирования получила от Фонда президентских грантов 25 млн рублей. Это означает, что нам следует ожидать объявления региональных конкурсов на получение грантов. Наш регион уверенно входит в число лидеров по поданным заявкам, их количество с каждым годом стабильно увеличивается. В этом году уже 79 проектов волгоградских НКО получили президентские гранты на сумму в 70,7 млн рублей. Для дальнейшего развития этой сферы очень важно, чтобы некоммерческим организациям предоставлялась качественная юридическая помощь, — говорит Юлия Илясова.

Желающих принять участие в грантовом конкурсе много. Но чтобы это сделать, нужно сначала зарегистрировать собственную НКО: физические лица и коммерческие организации к участию не допускаются. А собрать и правильно оформить необходимый пакет документов удаётся далеко не всем — процесс регистрации НКО иногда занимает несколько месяцев. Юридических фирм, которые консультируют некоммерческие организации, в Волгограде совсем немного. ООО «Бизнес-эксперт» — одна из них. Компания специализируется на правовой поддержке НКО: она помогает тем, кто хочет выполнять социально значимую работу, а также претендовать на президентские гранты, подготовить нужные документы и соблюсти все юридические тонкости.

Фото:novostivolgograda.ru

Например, далеко не все волгоградцы, стремящиеся зарегистрировать НКО, знают, что подавать документы нужно не в налоговую инспекцию или МФЦ, а в Минюст России или его территориальные органы. В Волгоградской области это Управление Минюста, которое находится на улице Калинина. При регистрации НКО важно соблюдать особые требования, которые отличаются от норм для коммерческих фирм: они касаются наименования организации, комплекта документов, содержания протоколов и устава, формирования структуры органов управления... Несоблюдение этих требований ведёт к отказу в регистрации. Избежать ненужных проволочек и излишних трудностей помогает «Бизнес-эксперт».

Я два года работала в Минюсте, занималась регистрацией некоммерческих организаций. За это время я хорошо поняла, с какими проблемами сталкиваются люди, желающие открыть собственную НКО. В этом процессе много нюансов. Первый вопрос, который у них возникает, — какую организационно-правовую форму выбрать? Это уже сложная задача, поскольку она зависит от цели создания и выбранных видов деятельности, и не каждый специалист в этом разбирается. Поэтому мы помогаем тем, кто хочет зарегистрировать свою НКО, пройти все шаги от выбора формы до внесения записи о регистрации создания в Единый государственный реестр юридических лиц, — говорит юрист Юлия Илясова. — Это позволяет будущим некоммерческим организациям сэкономить время и быстрее заняться той деятельностью, на которую они ориентированы.

Фонд президентских грантов готов поддержать социально значимые НКО
Фото:президентскиегранты.рф

Президентские гранты и государственное финансирование общественно важных проектов — не единственный бонус, который получают социально ориентированные некоммерческие организации Волгограда. Они могут претендовать на различные налоговые льготы (например, целевые поступления на их текущую деятельность освобождаются от налога на прибыль), на субсидии федерального, регионального и муниципального уровня, на бесплатное предоставление помещений. Обо всех возможностях, которые открываются перед НКО, готовы подробно рассказать юристы волгоградской компании ООО «Бизнес-эксперт».

Благодаря профессиональной правовой поддержке процесс создания НКО может стать максимально простым и быстрым. Поэтому есть все основания полагать, что и в этом году Волгоградская область займёт достойное место среди субъектов РФ, лидирующих по количеству одобренных президентских грантов для некоммерческих организаций. А значит, ещё больше людей будут вовлечены в активную общественную жизнь и ещё больше волгоградцев получат необходимую социальную помощь — и это станет важной составляющей дальнейшего развития региона.

ООО «БИЗНЕС-ЭКСПЕРТ» bizexpert-vlg.ru Тел.+7 (961) 074-72-01

Материал публикуется на правах рекламы

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter