Кому нельзя делать прививки от коронавируса?

Кому нельзя делать прививки от коронавируса?
Кому нельзя делать прививки от коронавируса?
29 апреля, 12:08ОбществоСтанислав ЛопатинФото: novostivolgograda.ru
Вакцинация от коронавируса в стране идет полным ходом. При этом у людей возникают вопросы, даст ли прививка стопроцентную защиту, могут ли появиться побочные эффекты, не лучше ли просто переболеть ковидом.

В Волгоградской области до конца лета должно быть привито 60% взрослого населения. Такой план поставлен Минздравом и властями, чтобы сформировать коллективный иммунитет. При этом на противопоказания к вакцинации от коронавируса внимание обращается не такое уже пристальное, как поначалу. Поэтому на первичном медосмотре желательно вспомнить все свои болячки, чтобы врач о них знал перед тем, как разрешить делать прививки.

Можно ли заболеть ковидом после вакцинации

Сегодня для иммунизации используются двухкомпонентные вакцины, которыми прививают взрослых от коронавируса. Наиболее известен препарат «Спутник V». Зарегистрированы редкие случаи, когда люди заражались ковидом после введения первой дозы.

Это может произойти во время инкубационного периода (2 — 3 недели), пока не выработаны антитела. Их уровень становится выше, чем больше прошло времени с даты, когда была сделана прививка, пояснил директор института трансляционной медицины и биотехнологии Вадим Тарасов.

Фото:novostivolgograda.ru

Поэтому есть целый список рекомендаций для только что прошедших вакцинацию:

  • Избегать контактов с заболевшими
  • Всегда использовать защитную маску
  • Мыть руки перед едой и после посещения общественных мест
  • Проветривать помещение
  • Заниматься физкультурой
  • Высыпаться

Врачи напоминают, что иммунитет человека формируется поэтапно. А значит, после первого укола вероятность заражения коронавирусом, выше, чем после второго этапа иммунизации.

Внимание! Если человек заразился после прививки, болезнь будет протекать только в легкой форме, при этом риск возникновения осложнений окажется минимальным.

Минздрав уверяет, что не имевший противопоказаний для прививки человек после вакцинации получит полную защиту от вируса через 42 дня.

Фото:novostivolgograda.ru

Защищает ли прививка от британского бразильского или южноафриканского штаммов

В настоящее время в России уже гуляют «британский», а теперь и «южноафриканский» штаммы коронавируса, которые считают более заразными. Причем в апреле текущего года первый даже обнаружен в Калмыкии, то есть подобрался к границе Волгоградской области.

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, от «британской» разновидности коронавируса поможет вакцинация российскими препаратами «Спутник V» центра Гамалеи, и «ЭпиВакКорона» научного центра «Вектор». Это доказали лабораторные проверки их эффективности против данного штамма.

Что касается «южноафриканской» разновидности инфекции, то наши вакцины тоже могут защитить. Однако изучение штамма продолжается, сказал в апреле директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

Фото:novostivolgograda.ru

Однако специалисты зафиксировали в лаборатории снижение защиты от «южноафриканской» заразы. Пока неизвестно, приведет ли это к росту повторных заражений.

Ранее глава Роспотребнадзора сказала, что вакцину не нужно считать скафандром, который полностью защитит. Зато она многократно снижает вероятность возможного инфицирования. Таким образом, те, кому нельзя делать прививки от коронавируса, находятся в большей опасности.

Не лучше ли переболеть ковидом

Существует распространенное мнение, что тем, кто перенес коронавирус, не нужно проходить вакцинацию, так как у него уже есть антитела. Данное обстоятельство в медицинских памятках учтено как противопоказание, которое в течение полугода является уважительной причиной, чтобы отказаться от прививки.

И вице-премьер Татьяна Голикова заявляла, что переболевшим не рекомендуется вакцинироваться. Во-первых, иммунитет у них формируется похожий, как и после вакцинации. Во-вторых, согласно наблюдениям, что случаи вторичного заболевания ковидом единичны.

Фото:novostivolgograda.ru

Однако в последнее время медицинские специалисты все чаще приходят к выводу, что переболевшим все-таки надо прививаться от вируса, когда количество антител снизится до «серой зоны» (это можно определить с помощью тест-ситем). Сделанные прививки увеличат их количество, и защита тогда будет более надежной, пояснил научный сотрудник Центра фундаментальной трансляционной медицины Александр Чепурнов.

К сведению! Вакцинация при бессимптомном течении коронавируса не принесет вреда. При такой форме заболевания организм вырабатывает минимальное количество антител к COVID-19. Прививка избавит от риска повторного заражения.

Какие побочные эффекты после вакцинации могут быть

Привиться может любой взрослый пациент без противопоказаний, тогда вакцинация переносится легко. Однако побочные эффекты все же существуют, о чем предупреждают сами медики.

Вот список самых распространенных реакций:

  1. повышение температуры до 39 градусов
  2. головная боль
  3. озноб
  4. слабость, усталость, сонливость
  5. появление болей в мышцах и ломота в суставах
  6. может першить в горле
  7. заложен нос
  8. любые аллергические реакции

В редких случаях у человека появляется более сильная лихорадка. Она может длиться два-три дня.

Фото:novostivolgograda.ru

Можно заметить, что перечисленные симптомы похожи на заболевание гриппом. Однако такое недомогание после вакцинации является нормальной реакцией организма на введение препарата и признаков формирования иммунитета, объяснила главный внештатный терапевт Министерства здравоохранения России Оксана Драпкина.

Важно! Инфекционисты рекомендуют за три дня до прививки от коронавируса и три дня после не принимать алкоголь, не злоупотреблять фастфудом и тяжелой пищей, чтобы не ослабить иммунитет.

Страдающим от аллергических реакций людям специалисты советуют за день до вакцинации принять антигистаминный препарат и потом через день.

Фото:novostivolgograda.ru

Всем решившимся на прививку желательно за несколько дней ограничить контакты, чтобы избежать заражения коронавирусом во время формирования иммунитета.

Категории запретов на вакцинацию

По правилам, в каждом пункте вакцинации первичный осмотр проводит врач-терапевт. Медотвод от прививки дается гражданам, которым она противопоказана по ряду причин.

Безоговорочно нет

Существуют жесткие противопоказания для прививки «Спутником V». В категорию тех, кому точно нельзя проходить вакцинацию от коронавируса, входят люди, которые:

  • в течение последних полугода переболели ковидом;
  • с тяжелыми аллергическими реакциями;
  • имеют гиперчувствительность к компонентам вакцины;
  • беременные и кормящие женщины;
  • с наличием злокачественных заболеваний крови и новообразованиями;
  • имеют противопоказанный для прививки возраст до 18 лет (из-за отсутствия данных до проведения клинических исследований на детях).

Придется подождать – временные противопоказания

Для нескольких категорий граждан вакцинация возможна через некоторое время после полного выздоровления или ремиссии.

Фото:novostivolgograda.ru

Это касается людей, которые:

  • в настоящее время лечатся от гриппа, ОРВИ и других инфекционных заболеваний
  • имеют обострения хронических заболеваний
  • при острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях
  • имеют повышенную температуру в настоящее время

При нетяжелых ОРВИ, а также острых инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) к иммунизации могут допустить только после нормализации температуры. И месяц нужно подождать тем, кому пришлось лечиться от острых инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Можно, но с осторожностью

В инструкции к препарату «Спутник V» указан большой список заболеваний, при которых прививку следует «применять с осторожностью». Другими словами, вакцинацию проводить можно, но желательно после консультации со специалистом, который знаком с историей болезни пациента.

Фото:novostivolgograda.ru

В список вошли:

  1. хронические заболевания печени и почек,
  2. сахарный диабет,
  3. тяжелые заболеваниях системы кроветворения,
  4. заболевания центральной нервной системы
  5. эпилепсия
  6. инсульты
  7. заболевания сердечно-сосудистой системы
  8. иммунодефицит (первичный)
  9. аутоиммунные заболевания
  10. заболевания легких
  11. астма
  12. экзема
  13. метаболический синдром
  14. аллергические реакции

Врачи рекомендуют прививаться от коронавируса в первую очередь людям от 60 лет и старше, особенно у которых часто развиваются постинфекционные осложнения. А также тем, кто страдает хроническими заболеваниями, или вынужден на работе ежедневно контактировать с большим количеством людей, учащимся высших или средних специальных учебных заведений после 18 лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter